Взял курагу, как самый удачный сухофрукт лично для меня. Я ее люблю в утреннюю кашу добавлять. Знаю, многие едят сухофрукты также и на перекус, но как по мне это весьма расточительно по весу. Короче говоря, взял кучку черной кураги весом в 265 г. Черная курага вроде как должна быть курагой естественной сушки, в отличие от желтой кураги, для сушки которой используется химия. Исходно моя курага выглядела приблизительно вот так и слегка липла к рукам.
Я ее порезал на кубики 1х1 см, разложил на сеточке, накрыл салфеткой и поставил повыше на кухонный шкаф. Кусочки сильно прилипали друг к другу. А когда я на следующий день достал это проведать, все кусочки кураги были слеплены в один большой комок, то есть лепешку.
Каждый день-два я доставал со шкафа курагу и перемешивал ее. Кажется, что понемногу прилипание уменьшалось.
Через пару недель я решил это дело взвесить: 255 г, сбросили 10 г. Цифры меня удивили, но я решил посушить ее еще недельку.
А неделя эта выдалась дождливой и в целом влажной. Результат: 258 г, набрали 3 г ;) Принцип понятен:
При сушке невозможно снизить влажность продукта ниже влажности окружающего воздуха.
Но я не ожидал, что на этом досушка на открытом воздухе закончится.
В этот момент я решил подключить к делу газовую духовку. Поставил ее на самый тихий огонек, значительно приоткрыл дверцу, сетку с курагой поставил на самый верх духовки, дополнительно отгородил ее от огня противнем. В таком режиме температура кураги не была выше градусов 70-80, по ощущениям руки.
Через час достал курагу чтобы перемешать, она заметно посветлела и стала меньше слипаться.
После 6 часов в духовке курага стала весить 245 г, что давало надежду ;) Она стала еще светлей и совсем перестала слипаться. Я пересыпал ее в герметичную банку и оставил так на ночь, чтобы ее влажность выровнялась.
На следующий день опять отправил ее в духовку на 2 часа, результат - 244 г. Итого, 8% экономии веса, если считать от начала. На этом эксперимент закончил, решив что курага вряд ли высохнет еще больше. Выглядеть она стала вот так.
Резюме:
1. В досушивании кураги мало толку, если стоит задача только снизить вес.
2. В походе я ее все равно режу на кусочки перед добавлением в кашу - почему бы не сделать это дома?
3. Досушенные кусочки совсем не слипаются, в отличие от исходных.
4. Досушенные сухофрукты хранятся дольше обычных сухофруктов. Но и хранить их надо в герметичных емкостях.