Досушивание сухофруктов

Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Досушивание сухофруктов

Сообщение chu » 27 май 2016, 21:21

Решил провести эксперимент: досушить сухофрукты. Стало интересно что из этого выйдет.

Взял курагу, как самый удачный сухофрукт лично для меня. Я ее люблю в утреннюю кашу добавлять. Знаю, многие едят сухофрукты также и на перекус, но как по мне это весьма расточительно по весу. Короче говоря, взял кучку черной кураги весом в 265 г. Черная курага вроде как должна быть курагой естественной сушки, в отличие от желтой кураги, для сушки которой используется химия. Исходно моя курага выглядела приблизительно вот так и слегка липла к рукам.

dried_apricot_before.jpg
черная курага до усушки
dried_apricot_before.jpg (50.26 КБ) Просмотров: 1953

Я ее порезал на кубики 1х1 см, разложил на сеточке, накрыл салфеткой и поставил повыше на кухонный шкаф. Кусочки сильно прилипали друг к другу. А когда я на следующий день достал это проведать, все кусочки кураги были слеплены в один большой комок, то есть лепешку.

Каждый день-два я доставал со шкафа курагу и перемешивал ее. Кажется, что понемногу прилипание уменьшалось.

Через пару недель я решил это дело взвесить: 255 г, сбросили 10 г. Цифры меня удивили, но я решил посушить ее еще недельку.

А неделя эта выдалась дождливой и в целом влажной. Результат: 258 г, набрали 3 г ;) Принцип понятен:
При сушке невозможно снизить влажность продукта ниже влажности окружающего воздуха.

Но я не ожидал, что на этом досушка на открытом воздухе закончится.

В этот момент я решил подключить к делу газовую духовку. Поставил ее на самый тихий огонек, значительно приоткрыл дверцу, сетку с курагой поставил на самый верх духовки, дополнительно отгородил ее от огня противнем. В таком режиме температура кураги не была выше градусов 70-80, по ощущениям руки.

Через час достал курагу чтобы перемешать, она заметно посветлела и стала меньше слипаться.

После 6 часов в духовке курага стала весить 245 г, что давало надежду ;) Она стала еще светлей и совсем перестала слипаться. Я пересыпал ее в герметичную банку и оставил так на ночь, чтобы ее влажность выровнялась.

На следующий день опять отправил ее в духовку на 2 часа, результат - 244 г. Итого, 8% экономии веса, если считать от начала. На этом эксперимент закончил, решив что курага вряд ли высохнет еще больше. Выглядеть она стала вот так.

dried_apricot_after.jpg
черная курага после усушки
dried_apricot_after.jpg (52.54 КБ) Просмотров: 1953

Резюме:
1. В досушивании кураги мало толку, если стоит задача только снизить вес.
2. В походе я ее все равно режу на кусочки перед добавлением в кашу - почему бы не сделать это дома?
3. Досушенные кусочки совсем не слипаются, в отличие от исходных.
4. Досушенные сухофрукты хранятся дольше обычных сухофруктов. Но и хранить их надо в герметичных емкостях.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Досушивание сухофруктов

Сообщение Masilla » 28 май 2016, 08:25

У меня есть примерно такой чудо-аппарат - http://www.citilink.ru/catalog/large_an ... ApTI8P8HAQ
Сушу много всякого в нем. Тут и грибы и травы и разные продукты. Температура сушки регулируется от комнатной до "очень жарко" :))
В общем думаю, что результат с курагой можно здорово улучшить.
Гораздо больше у меня написано здесь - http://turvoda.ucoz.ru/
Аватара пользователя
Masilla
 
Имя: Александр
Сообщения: 255

Досушивание сухофруктов

Сообщение medvedev » 28 май 2016, 08:29

ДИМА!

На сушке я давно съел собаку...

О досушке сухофруктов.

1. Помыли. Мелко порезали и на сушку.
На электросушке будут сохнуть долго можно подсушить и в открытой духовке на самом слабом огне.! Тут осторожно не пересушите. В духовке досохнут быстро!
2.Да досушанные не слипаются!!!! Да весят поменьше. Гораздо лучше хранятся.
3. Готовые досушенные сухофрукты при желании можете смешать - несколько видов - изюм, чернослив, курага и т.д.. кому как нравится. Смеси на каши - это одно. второе с семечками, орехами и т.д. на перекус по дороге.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Аватара пользователя
medvedev
 
Имя: vadim
Сообщения: 652

Досушивание сухофруктов

Сообщение medvedev » 28 май 2016, 08:31

Еще сушите
- посушили часа два.
Потом поставили остывать.
Потом опять. И так 2-3 раза.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Аватара пользователя
medvedev
 
Имя: vadim
Сообщения: 652

Досушивание сухофруктов

Сообщение chu » 28 май 2016, 13:22

Masilla писал(а):В общем думаю, что результат с курагой можно здорово улучшить.

Почему? Я остановился как раз из-за того, что за последние 2 часа ее вес уменьшился на 1 г, всего на 0.4% ;) При этом лучше не вспоминать, что погрешность моих весов около 5 г ;)

medvedev писал(а):Еще сушите
- посушили часа два.
Потом поставили остывать.
Потом опять. И так 2-3 раза.

А зачем еще сушить, если она практически перестала отдавать воду?
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Досушивание сухофруктов

Сообщение medvedev » 28 май 2016, 16:37

С сушкой продуктов так. Не только с сухофруктами.

Пример с сухофруктами. Посушили сухофрукты в духовке ( на самом слабом огне и при этом открытой). Потом выключаете, даете остынуть. Потом снова это работает.

Подобный принцип и при сушки других продуктов, при помощи электросушки.


Мои знакомые иногда пользуются и таким методом. Делают термоподготовленную кашу. Чуть подварили. Потом на сушку. Потом выключили в холодильник. Потом на сушку. После подобных операций крупа разваливается быстрее.

Подобный принцип работает и со многими другими продуктами. Хотя ньюансов много.


Кстати индейцы Северной Америки когда готовили свой пеммикан ( его рецептов много) - днем на жаре на камнях сушится. Ночью в горах вымораживается И т.д..
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Аватара пользователя
medvedev
 
Имя: vadim
Сообщения: 652

Досушивание сухофруктов

Сообщение chu » 15 июн 2016, 16:52

А еще я купил пару пачек сушеных бананов. Вьетнамских, как в детстве ;) И тоже решил их досушить перед походом. В основном, чтобы они не так сильно липли друг к другу.

Нарезал кубиками, бананы стали липнуть еще больше ;) Изначальный вес - 223 г. Поставил в духовку с приоткрытой дверцей на 3 часа - вес их стал 212 г. Подержал бананы в духовке еще 1.5 часа - они стали весить 211 г. Поставил бананы в герметичной банке в морозилку на ночь.

На следующий день - еще 3.5 часа в духовке, затем опять в морозилку - вес 208 г.

В общем, сохнуть они практически перестали, что с ними не делай. Да и липнут они все еще, хоть и меньше. Решил до кучи попробовать посушить их в приоткрытом аэрогриле, который для этого очень хорошо подходит. Через полчаса бананы стали весить 207 г.

Итого, в результате досушивания бананы потеряли всего 7% веса, но стали меньше липнуть. Так себе результат...
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Досушивание сухофруктов

Сообщение medvedev » 15 июн 2016, 17:39

Дима

В отношении бананов.
Сушу сырые бананы. Сохнут нормально. Хотя и долго достаточно. При помощи электро сушки. Сейчас не помню относительно сырых сколько веса потеряли но нормально.

Но в любом случае.
1. Мои сухие бананы на вкус гораздо лучше покупных. Это все мои знакомые говорят.
2. Любые сухофрукты досушивать надо, предварительно порезав. НЕ ЛИПНУТ! Лучше хранятся и пользоваться удобнее.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Аватара пользователя
medvedev
 
Имя: vadim
Сообщения: 652

Досушивание сухофруктов

Сообщение chu » 16 июн 2016, 12:01

Ну и чтобы закрыть тему с досушиванием сухофруктов, попробовал досушить изюм. Тут результат еще бледнее ;)

Изначальный вес 69 г. После 2.5 часов сушки в духовке изюм стал весить 65 г. Положил его в морозилку. Затем в аэрогриль на полчаса. Результат - 67 г ;)

Итого: изюм усох на 6%, и это если считать от максимального веса до минимального ;)

Изюм не лип как до процесса, так и после. Так что тут смысл досушивания только в уменьшении веса.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Досушивание сухофруктов

Сообщение medvedev » 16 июн 2016, 17:01

Да нет подсыхает изюм. Я сушу. Но обычно не электросушке а в открытой духовке. Не сильно но подсыхает.
Экстрим группа "Славянский Эдельвейс"
Аватара пользователя
medvedev
 
Имя: vadim
Сообщения: 652

След.

cron