chu » 09 апр 2013, 19:21
Сушкой мяса лично никогда не занимался, если что... Попробуйте размочить получившееся мясо, ну или разварить его, чтобы понять чего ожидать в походе. Если сушка прошла неудачно (если мясо получилось слишком жареным), то восстанавливаться оно будет плохо. В том смысле, что не будет достаточно набухать. Кстати, не слишком темный цвет высушенного мяса - хороший индикатор, что все прошло нормально.
Вообще, насколько я знаю, при обжарке говядины у нее тут же закрываются поры, что в дальнейшем ухудшает испарение влаги из мяса. Но вы, наверное, по какому-то руководству мясо сушили, и там рекомендовалось его сначала обжаривать... Возможно, с фаршем все немного по-другому.
Знаете, меня всегда беспокоил вопрос сохранности мяса, сушеного в домашних условиях. Поэтому я не сушил говядину, а выпаривал из нее влагу, медленно томя мясо в расплавленном сале. Основная идея - замещение в волокнах говядины тяжелой воды легким и чистым жиром. При этом с хранением проблем вообще нет: готовый продукт в горячем виде утрамбовывается в пакетики или банки, а сверху наливается небольшой слой жира, который и становится надежной пробкой от проникновения в продукт непрошеных организмов. Продукт получается отменный, хоть на первый взгляд технология выглядит немного странно. Продукт - отменный и по весу, и по составу, и жевать такие кусочки мяса приятнее, чем "мясной порошок".
В последнее время сам мясо не готовлю, пользуюсь покупным сублимированным. Оно еще легче, хоть и недешевое. Также продается варено-сушеное мясо, кажется, оно подешевле сублимата.