Wolf писал(а):А никто не пробывал сам делать сублиматы?
В домашних условиях сублиматы очень сложно сделать. Как бы сначала надо продукт мгновенно заморозить, а потом выветрить лед. Важно при выветривании сделать так, чтобы лед не становился водой, а сразу переходил в пар, минуя жидкую фазу. На производстве этим специальные центрифуги занимаются. Причем, сублимация очень энергозатратной получается.
Овощи - можно (и нужно) сушить, мясо - бастурму сделать (
вот хороший рецептик), выпарить в сале или высушить. В
другой теме обсуждались способы сушки мяса и выпаривания в сале.
Лично я предпочитаю сублимированное или выпаренное в сале мясо - на ужин, а на перекус - бастурму, джерки, суджук и подобное долго жующееся мясо ;)