Готовить в термосе

Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Готовить в термосе

Сообщение монтажник » 22 сен 2015, 22:10

admin: данная тема отделена от обсуждения Походной посуды

Осенью решил готовить в термосе. Кухня выглядит так:

1. Термос "Термос" 0.5 320 гр
2. Кружка Snow Peak титан 0.6 78 гр
3. Ложка Уральская чайная 10 гр
4. Горелка Ковея 0707 60 гр
5. Бутылка пластик 1.5 ? гр.

Итого 480 гр
+газ, объем в зависимости от задачи.

В кружке кипячу 500 мл воды, это около 5-6 мин. Заливаю кашу в термосе, на остатке завариваю чай. Каши готовлю двойную порцию, ем из термоса. Если приспичит, или если не брать газ, или закончился он, то можно воду греть на костерке. Термос и газ конечно весят, но зато я не привязан к костру и готовке, всегда есть горячая порция, а это огромная экономия времени и сил.
монтажник
 
Сообщения: 140

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Готовить в термосе

Сообщение chu » 23 сен 2015, 21:23

монтажник писал(а):Заливаю кашу в термосе, на остатке завариваю чай. Каши готовлю двойную порцию, ем из термоса.

Не совсем понятно: съедаете кашу через 10 минут после запаривания или носите ее часами горячую?

Это к тому, что в первом случае термос не лучший вариант по весу... А во втором случае все равно еще раз чай кипятить... Или я не так понял?
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Готовить в термосе

Сообщение Masilla » 23 сен 2015, 21:42

Не так давно читал один отчет - там подсмотрел интересную идею. Парни заранее (за завтраком на ужин, вечером на завтрак) засыпали свою порцию крупы в 0,5 бутылку и заливали водой. Когда приходило время готовить, доводили это до кипения и оставляли в котелке немного попариться. Я так понял, что разваривалось до вполне съедобного состояния.
В плане веса этот вариант много предпочтительнее термоса
А чай, кстати, далеко не всем нужен. Если это необходимо, то я легко обойдусь водой, лишь при удобном случае сварив себе кофе или какао. Даже если у меня нет котелка для открытого огня. Дело в том, что даже на вершинах Полярного Урала я находил (к глубокому прискорбию) алюминиевые банки из под пива. Отличная замена турке!
А если регион захоженый, то на каждой стоянке можно пользоваться новой туркой :)))
Аватара пользователя
Masilla
 
Имя: Александр
Сообщения: 259

Готовить в термосе

Сообщение монтажник » 24 сен 2015, 00:45

Каша заливается кипятком в термосе в определенной пропорции, например греча 1:2 по объему. Ждем 40-60 мин и каша готова. Готовлю сразу же две порции, к примеру за час перед ужином. Ужинаю, ложусь спать, термос в ноги. Утром кипячу 0.5-0.6 воды, ем кашу из термоса, заливаю новую порцию, это на полдник и обед, остатки воды идут на чай к завтраку. Таким образом можно жить в более гибком графике, всегда есть готовая горячая порция. Конечно, термос теряет тепло, но если его запихать в герму с теплыми шмотками на время перехода, то проблем не будет. Готовка как процесс занимает минимум времени и внимания. Моя горелка расходует на приготовление 2 порций гречки и 350 мл чая 15 гр. газа, что вполне укладывается в 50 гр газа в день. Конечно, ем еще и сублиматы, в том числе лапшу быстрого приготовления. Сухофрукты, шоколад, орехи и тд. Сгущенку)

Ну, термос весит 320 гр, осенью оно того стоит, когда сыро, холодно, рано темнеет, тратить время и силы на костровую готовку желания нет, я лучше поснимаю пейзажи)
монтажник
 
Сообщения: 140

Готовить в термосе

Сообщение chu » 24 сен 2015, 19:48

Masilla писал(а):Не так давно читал один отчет - там подсмотрел интересную идею. Парни заранее (за завтраком на ужин, вечером на завтрак) засыпали свою порцию крупы в 0,5 бутылку и заливали водой. Когда приходило время готовить, доводили это до кипения и оставляли в котелке немного попариться. Я так понял, что разваривалось до вполне съедобного состояния.

Замачивать можно любую крупу. Пшено так просто обязательно надо на ночь замочить, чтобы утром не варить его полчаса. Только макаронные изделия нельзя замачивать, ибо получается тесто ;)

Время приготовления, после замачивания, сокращается - это плюс. Но приходится на себе весь день нести не просто крупу, а крупу с водой - это минус. И газ, кстати, при таком способе практически не экономится, так как ничто не мешает залить сухую крупу кипятком и оставить запариваться - многие крупы так нормально готовятся.

монтажник писал(а):Ужинаю, ложусь спать, термос в ноги.

В качестве бонуса обеспечивается дополнительный обогрев ног ;) Хотя... еще не понятно кто кого греет ;)

монтажник писал(а):Ну, термос весит 320 гр, осенью оно того стоит, когда сыро, холодно, рано темнеет, тратить время и силы на костровую готовку желания нет, я лучше поснимаю пейзажи)

Мысль понятна. В общем, термос как раз для такого и создан, наверное.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Готовить в термосе

Сообщение Muran4eg » 24 сен 2015, 21:43

В принципе также хожу. По поводу термоса. Для осени может и выгодно носить термос, а так я пользуюсь обычной банкой с закручивающейся крышкой на 0,5 литра. Готовлю в походах гречку обычную ( и не только в походах), точно также, просто заливанием кипятком и выжиданием получаса-часа(в зависимости от температуры окружающей среды) до готовки, только разбавляю один к трем и готовлю вечером на стоянке на ужин и сразу на завтрак. А днем либо картофельное пюре либо бомж пакет, пюре нравится больше, потому как компактнее. Раньше дома готовил кашу в термос кружке, но потом, поэксперементировав, понял, что и без термоса каша гречневая(обычная, не пропаренная) готовится за полчаса сама на ура в обычной кружке, прикрытой сверху блюдцем. Так и родилась идея носить в поход: литровую кружку, газовый балон на 230гр(360 гр полный вес) с газовой горелкой 60гр и поллитровую миску. Всё это помещается в эту же литровую кружку и весит 710гр , если мне память не изменяет.
Muran4eg
 
Имя: Илья
Сообщения: 149

Готовить в термосе

Сообщение Solovei » 22 ноя 2015, 15:40

Для работы так делаю. Гречка+соль+приправа(последнее время порадовали супы Русский продукт(те что без глютамата - кладу 1 столовую на термос))+масло сливочное. Заливаю кипятком - к обеду отлично разварившаяся вкуснейшая каша! Можно сразу закинуть чутка тушняка или любой другой консервы. С макаронами опыт плохой, ведь не помешать и она превращается там в холодец =)
Для похода, имхо, вариант не плохой. Особенно когда рюкзак на санях/волокушах/велобагажнике и вот так с утра заварил суп/кашу, а во время обеда времени не тратится вообще на готовку. Чай в термосе/вода в бутылке и суп уже горячий.
Solovei
 
Сообщения: 128

Готовить в термосе

Сообщение монтажник » 24 дек 2015, 22:49

Сама идея медленного заваривания еды и долгого удержания ее температуры еще более прекрасна в перспективе грядущих технологических прорывов. Однако на сей день приходится таскать тяжелые термосы, что несмотря на вес удобно, или искать альтернативные решения. Использую еще полиуретановый стакан с плотной крышкой, 45 гр, 500 мл., укутываю в шапку или флиску, те же 40 мин и кашка готова, но это работает только на стоянке и нет запаса горячей еды. Все было хорошо, пока на рынке были недорогие вредные западные решения, сублиматы в пакетах, залил кипяток, подумал немного и питаешься. Теперь еще лучше, в лесополосе можно не теребить старый гастрит)
монтажник
 
Сообщения: 140

Готовить в термосе

Сообщение chu » 25 дек 2015, 21:25

монтажник писал(а):Сама идея медленного заваривания еды и долгого удержания ее температуры еще более прекрасна в перспективе грядущих технологических прорывов.

А что, ожидаются какие-то прорывы в термосостроительстве?

монтажник писал(а):Однако на сей день приходится таскать тяжелые термосы

Забавно, что вес металлического термоса - это вес металла такой толщины, чтобы удерживалось необходимое давление между стенками. А давление нужно для того, чтобы между стенками был почти вакуум. Ну а вакуум наконец нужен для того, чтобы тепло (или холод) не проводить.

Вакуум - это по определению "отсутствие вещества", то есть веса вакуум не имеет. Вот и получается, что сердце термоса - невесомый вакуум, но для его удержания необходимы тяжелые металлические стенки ;)

Я, кажется, повторяюсь. Но у меня такое положение вещей никак не укладывается в голове ;) Поэтому предлагаю более легкую альтернативу металлическим термосам: правильная полипропиленовая банка/бутылка (~50 г веса на 1 л объема), покрытая пенополиуретаном толщиной 1-2 см (еще грамм 15) и обтянутая какой-нибудь метализированной пленкой/тканью для сохранности и отражения теплового излучения. Итого, литровый самодельный термос будет весить меньше 100 грамм, или раз в 5 меньше лучших заводских термосов.

Разумеется, в такой термос кипяток можно без проблем заливать, эти материалы 100 градусов легко выдерживают.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Готовить в термосе

Сообщение монтажник » 25 дек 2015, 23:23

Ну вот, я же знал, что прорыв будет) Такой термос вполне себе не сложно изготовить самому. Режем старый каремат и обклеиваем им пластиковые емкости. Вакуумный, думается, лучше изолирует, да и надежнее, крепче, но кого тут это волнует. )) Скотч, надо полагать, тоже фольгированный берем?
монтажник
 
Сообщения: 140

След.