chu » 27 апр 2012, 02:33
А в чем, собственно, спор?
Что такое консервант? По-моему, название говорит само за себя. Консервантом может быть многое. Опасное соединение натрия и хлора (поваренная соль), например.
Что такое химия? Просто наука, ничего страшного. Сегодня, например, пил вино, с добавлением сульфитов. Сульфиты последние годы добавляют абсолютно во все французские вина.
Нужны специи или не нужны? Для изменения свойств продукта - нужны. В том числе, это используется для сохранения съедобности продукта.
Насколько специи и приправы полезны или вредны для здоровья? Полагаю, в общем случае, это похоже на вопрос "Что лучше: соль или сахар?"
Но, безусловно, плохо, когда вместо съедобного продукта мы получаем пластиковую еду. Где за улучшителями, разрыхлителями, усилителями вкуса и красителем "желтый солнечный закат" не видно самого продукта. Но с этим, мне кажется, никто и не спорит?
У меня вот, кстати, есть свой пунктик. Предпочитаю не использовать сложные комплексные смеси вроде "приправы для мяса". Мне как-то интереснее самому добавить в мясо то, что считаю нужным добавить.