Masilla » 15 май 2016, 09:15
Да особо и нечего рассказывать. Выехали просто на природу - отдохнуть, воздухом подышать. На ночь поставили под березы ВСЮ посуду и утром обнаружили ее полной. Сколько могли выпили, но котелки все равно были заняты. Чай из березового соку мы к тому времени уже пили и всем понравилось. Вот и решили, чтоб сок не пропадал, сварить на нем супчик из пакетиков. Кажется это было что то вроде вермишелевого с мясом. Точно не борщ, не харчо, не гороховый и подобные. Запах химических специй конечно почти отбил запах сока, но вот сладость была заметна.
Для коллекции могу рассказать еще одну историю - она гораздо интереснее. Было это кажется в 88 году. Мы были в Хевсуретии (высокогорный район Грузии) и встретили там двух немцев из ГДР. Приехали посмотреть легендарные горные долины, развалины крепостей -ведь в этой местности никогда не было врагов-захватчиков. Сама природа помогала горцам оборонять свою землю. Красивейшие места! Вот поэтому один студент (кажется из Дрездена) заманил своего друга в Россию. Как они к нам попали - отдельный разговор! Йенц отлично говорил по русски - по крайней мере его акцент был почти не заметен на фоне местного варианта. Йорг мог задать вопрос по русски, а потом Йенц ему переводил ответ.
Вечером мы пригласили ребят на совместный ужин и решили приготовить манную кашу с маслом. Мы тогда брали с собой топленое масло ( и вообще с рюкзаками весом более 40 кг запросто шли через перевал - совсем не легкоходная тема). В нашей группе было 8 человек, а поэтому дежурили по 2 человека в течение суток. Дежурные повесили котелок на огонь и убежали куда то. Котелок закипел. Около костра постоянно крутилось минимум полгруппы. Кто то взял и посолил воду. И тоже убежал. Котелок кипит, воды становится меньше. Еще кто то обругав дежурных засыпал манку и начал варить кашу. Тоже посолил. Ему сказали, что каша теперь скорее всего несъедобна, но попробовав решили, что не начинать же все сначала! Съедим...
Когда каша сварилась, прибежали дежурные и без лишних разговоров посолили... В общем через пять минут должны немцы подойти, а у нас каша трижды посолена. Попробовали - жуть, есть невозможно. Кто то предложил перебить вкус соли сахаром. Засыпали. Вроде есть уже можно, но как то мерзко во рту. Решили добавить побольше масла. Добавили так, что каша стала желтой. Вкус был не просто странный, а очень странный - какой то горький, но если глотать большими ложками, то вроде можно съесть миску. а тут и Йенц с Йоргом подошли.
Разлили по тарелкам и начали есть. Смотрю на Йенца. Он смело отправляет в рот первую ложку и замирает. Выражение лица делается каким то удивленно-испуганным. Глотает. Цепляет кашу на самый край ложки и начинает гонять ее по рту, закатив глаза. Потом, забыв наверное, что он хорошо говорит по русски, на жутко ломаном языке произносит: "Это... Как это по русски? Национальный пища?" Пять секунд тишины и кто то тихо говорит: "Нет, просто пересолили, а потом сахара побольше добавили". В общем Йенц начал ржать, а за ним все остальные. После этого метал кашу уже не пытаясь найти в ней какой то особенный вкус.
После ужина ребята сказали, что очень удивлены были тем, что мы берем масло (мы пошли в одный поход на катамаранах если что. Рассчитывали на то, что плыть будем. Но Аргун оказался не 4 к.с. как заявлялись, а 6 к.с. с габаритными непроходами и все водное снаряженые пришлось через перевал тащить на себе до Чечни, откуда было проще уехать). Мы в свою очередь сильно удивились тем, что немцы тащат с собой шоколад, которым они нас угощали к вечернему чаю. В те годы шоколад в водном походе почти невозможно было увидеть. Тем более немецкий шоколад (он показался нам тоже довольно странным - это теперь только такой везде продают. В низшей ценовой категории)
На самом деле история была намного длиннее, но тогда пришлось бы исписать целую страницу и это уже не про еду : ))