mur писал(а):Саловаров писал(а):Недостатков у печи с "боковыми дырами" - масса, у своих я лишь по прошествии времени меняю прогоревшую камеру сгорания, раз в 3 года, раз в 5 лет - оголовок.
Сколько дней вы походах за три и пять лет соотвественно? Или ресурс в количестве готовок пищи?
Вас интересует долговечность изделия?
При умеренном использовании и только для готовки ресурс печи увеличивается в разы.
Я же постоянно усовершенствую свои изделия, а потому гоняю их "по чёрному", что бы не краснеть перед друзьями.
Практически с начала мая и по октябрь я стараюсь быть в лесу весь сезон.
Рыбалка, грибы, просто походы с друзьями. Каждое лето в лагере скаутов на берегу озера.
Редкие перерывы - на просьбу жены и детей присмотреть за внуками. Часто и зимой гуляю по лесу , но без ночёвки.
На стоянках и стационарных лагерях гоняю печи почти круглосуточно, кормлю гитарную свору и пою чаем слушателей.
При этом приставка гриль выполняет роль светового костра и походного уюта.
На песенных фестивалях в стационарном лагере у меня развязаны руки, не бегаю по лесу и не ищу "сухары" для костра.
Использую любую древесную фракцию: сосновую кору, щепки под ногами,шишки(!) сосновые и еловые и т.д.
Иногда, если еду на машине, использую купленный древесный уголь для готовки и "кошачий туалет"- пеллеты из прессованного
опила - отличное топливо для фестиваля, рыбалки или пикника.
На фото одна из старых моделей с питанием от 5 вольт. вес - 450 грамм.
(в стац. лагере оз. Тавтуй)Слева под рукой два пакета с сосновыми шишками.
А это песенный фестиваль под Каменск- уральским. Попробуйте развести костёр под тентом.
Никакого выжига грунта!