Я всю жизнь ходил с костром, лишь иногда пользовался газовыми и бензиновыми горелками. На сухом горючем тоже пробовал готовить. Спирт, кажется, еще ни разу не жег для готовки, только вовнутрь ;)
Первый раз с щепочницей пошел в прошлом году, причем с двустенкой. И мне очень понравилось!
Сравнивать ее имеет смысл с костром, так как топливо у них (почти) одинаковое. Из хорошего:
- Сжигание более эффективное, температура пламени выше: меньше потерь на обогрев окружающего леса, лучше тяга и концентрация жара в центре, практически не боится ветра. Поэтому печке требуется в разы меньше дров. Буквально на одной разлапистой ветке можно приготовить ужин. Очень актуально для мест, где проблемы с дровами. Например, в тундре, или в степи, или даже на пляже на берегу моря. Разумеется, для щепочницы не нужны ни пила, ни топор.
- Дрова могут быть худшего качества. В разожженной печке нормально горит всякая гниль или влажные шишки. Тоже следствие более эффективного сжигания.
- Печка дымит и коптит сильно меньше костра. Если поставить такую цель, то можно на разожженной двустенке вскипятить воду, не закоптив посуды. И это тоже следствие более эффективного сжигания дров.
- Пожалуй, с печкой быстрее вскипятится вода, чем с маленьким костром, если считать от начала разжигания обоих.
- Огонь более управляемый. Например, легко поддерживать слабое горение, чтобы какая-нибудь каша потихоньку булькала и не пригорала.
- Если печку поставить на камень, то после горения не останется ничего, кроме горстки пепла. Ни кострища, ни пятна на земле. Даже углей от печки не остается. Актуально для торфяников, тундры. Да и вообще всюду лучше оставлять после себя природу такой, какой она была до твоего прихода.
- Лесники и прочие часто относятся к печке как к горелке, а не как к костру. При встрече можно смело говорить, что "костров мы не жжем, это дровяная горелка", ибо это правда. Кроме того, издалека печку заметить сложнее, чем костер. Поэтому встречи скорее всего не будет ;)
- Не нужны костровые тросики, таганки и прочее. Посуда надежно стоит на печке, караулить ее не надо. Подойти к котелку можно хоть вплотную, его удобно ставить и снимать с огня. Можно мешать супчики обычной ложкой без боязни обжечь руку и так далее. Возможно, этот пункт самый важный.
Минусы такие:
- Дрова надо часто подкидывать. Чем меньше печка, тем чаще. Также, как с маленьким костром. Конечно, в этом есть некоторое удовольствие, но все же этим приходится кому-то заниматься.
- С печкой быстрее вскипятится вода, да. Но если надо вскипятить 2 котелка, то на костре это сделать быстрее и проще. Хоть одновременно, хоть по очереди. При условии, что вокруг полно дров и они отличного качества.
- Печку чуть сложнее разжечь, чем костер. Но это дело привычки. Зато буквально через минуту возникает тяга, больше чем у костра. И печка лучше поддерживает горение сама по себе.
- Раскиданный на ночь костер совсем несложно разжечь утром. Конечно если ночью не было ливней и снегопадов ;) И например уже через 10 минут вода вскипит. А печку приходится каждый раз разжигать заново. И до вскипания, скажем, пройдет уже 15-20 минут.
- На печке, из известных мне конструкций, греется только дно котелка. И обложить котелок веточками, как в случае с костром, с печкой не получится.
- Хоть 150 грамм, хоть 50, но печка сколько-то все же весит. А костер ничего не весит (если не использовать тросики и таганки).
В общем, для соло или маленькой группы в 2-3 человека печка выглядит предпочтительнее костра, для задачи приготовления еды. В моем случае было удобно: дочку у печки оставил, она веточки подкидывает. И еда готовится, и ей интересное занятие нашлось ;)
А вот пятерым взрослым, мне думается, удобнее будет готовить на костре. Такой группе ненапряжно нести с собой пилу. Найти сушину, пару полешек выпилить и забыть про подкидывание дров на час или больше.
Кстати, щепочница совсем не отменяет костер. Готовить можно на печке, а костер разводить по ситуации. Например, если хочется хорошо согреться-просушиться, или просто пожечь костерок вечером. Мы вот в весеннем Крыму костер так ни разу и не развели. Втроем вечерком вполне душевно можно посидеть и вокруг печки ;)