Походная печка

Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Походная печка

Сообщение kAvrovec » 13 янв 2016, 18:14

Да, видал, как из этих стаканов печки делают, то же вроде хотел, но время нет. И не нравится, что она не складная будет. Нутро все в копоти, надо как то придумывать, в чем туда и чего убирать.
Аватара пользователя
kAvrovec
 
Имя: Михаил
Сообщения: 465

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Походная печка

Сообщение монтажник » 14 янв 2016, 00:56

Как обычно, в мусорный пакет, изнутри плотно прижать, и можно будет использовать объем, не боясь запачкать вещи копотью.

Но все равно, не совсем улавливаю философию самого устройства, какие незаменимые качества в нем заложены...
монтажник
 
Сообщения: 140

Походная печка

Сообщение kAvrovec » 14 янв 2016, 14:13

Наверное в некоторых походах независимость от наличия газа. Я применимо к одиночному походому. Т.е. в лесной местности всегда можно найти топливо, ну и готовить на ней аккуратней, чем на костре. Наверное так. Попробуем, а там решим , что лучше. Ведь у нее вес всего 150 гр., не так тяжело и взять , попробовать.
Аватара пользователя
kAvrovec
 
Имя: Михаил
Сообщения: 465

Походная печка

Сообщение монтажник » 14 янв 2016, 22:52

kAvrovec писал(а):Наверное в некоторых походах независимость от наличия газа. Я применимо к одиночному походому. Т.е. в лесной местности всегда можно найти топливо, ну и готовить на ней аккуратней, чем на костре. Наверное так. Попробуем, а там решим , что лучше. Ведь у нее вес всего 150 гр., не так тяжело и взять , попробовать.


Согласен.
монтажник
 
Сообщения: 140

Походная печка

Сообщение Masilla » 15 янв 2016, 15:24

Не так давно тоже проявлял повышенный интерес к таким устройствам, но со временем поостыл, хотя не дошел даже до опытов. Почему? Главное качество на мой взгляд (на тот момент конечно) у щепочниц - отсутствие сильного пламени. Я думал, что такую конструкция можно использовать под палаточным тентом во время непогоды. Но, как обычно вылезло это самое "но". В общем данное устройство нельзя использовать в палатке, а значит пропадает самое главное - упрощение приготовления пищи во время непогоды, ветра итп. А раз так, то вроде и смысла в щепочнице нет. Если я изначально не собираюсь готовить на костре, то газовая горелка даст сто очков форы щепочницам, спиртовкам (за исключением некоторых случаев. Спиртовка в отличие от щепочницы имеет целый ряд уникальных качеств) и прочим небольшим источникам огня. Если же собираюсь готовить на костре, то зачем тащить лишний пусть и небольшой груз? Тем более что когда отправляешься в путь втроем и более обычно берется небольшой тент, под которым можно разводить маленький костер.
Остается пока только одно качество щепочницы - возможность экспериментировать, пробовать что то новое. В общем творить. Это тоже немаловажно! Именно по этой причине мой интерес к ним не совсем угас. Так что за темой слежу, но пока не увидел тут ни одной четкой мысли чем же все таки щепочница действительно уникальна. Надеюсь кто нибудь даст ответ на этот вопрос.
Удачи в поисках!
Гораздо больше у меня написано здесь - http://turvoda.ucoz.ru/
Аватара пользователя
Masilla
 
Имя: Александр
Сообщения: 262

Походная печка

Сообщение chu » 15 янв 2016, 18:21

Я всю жизнь ходил с костром, лишь иногда пользовался газовыми и бензиновыми горелками. На сухом горючем тоже пробовал готовить. Спирт, кажется, еще ни разу не жег для готовки, только вовнутрь ;)

Первый раз с щепочницей пошел в прошлом году, причем с двустенкой. И мне очень понравилось!

Сравнивать ее имеет смысл с костром, так как топливо у них (почти) одинаковое. Из хорошего:
  • Сжигание более эффективное, температура пламени выше: меньше потерь на обогрев окружающего леса, лучше тяга и концентрация жара в центре, практически не боится ветра. Поэтому печке требуется в разы меньше дров. Буквально на одной разлапистой ветке можно приготовить ужин. Очень актуально для мест, где проблемы с дровами. Например, в тундре, или в степи, или даже на пляже на берегу моря. Разумеется, для щепочницы не нужны ни пила, ни топор.
  • Дрова могут быть худшего качества. В разожженной печке нормально горит всякая гниль или влажные шишки. Тоже следствие более эффективного сжигания.
  • Печка дымит и коптит сильно меньше костра. Если поставить такую цель, то можно на разожженной двустенке вскипятить воду, не закоптив посуды. И это тоже следствие более эффективного сжигания дров.
  • Пожалуй, с печкой быстрее вскипятится вода, чем с маленьким костром, если считать от начала разжигания обоих.
  • Огонь более управляемый. Например, легко поддерживать слабое горение, чтобы какая-нибудь каша потихоньку булькала и не пригорала.
  • Если печку поставить на камень, то после горения не останется ничего, кроме горстки пепла. Ни кострища, ни пятна на земле. Даже углей от печки не остается. Актуально для торфяников, тундры. Да и вообще всюду лучше оставлять после себя природу такой, какой она была до твоего прихода.
  • Лесники и прочие часто относятся к печке как к горелке, а не как к костру. При встрече можно смело говорить, что "костров мы не жжем, это дровяная горелка", ибо это правда. Кроме того, издалека печку заметить сложнее, чем костер. Поэтому встречи скорее всего не будет ;)
  • Не нужны костровые тросики, таганки и прочее. Посуда надежно стоит на печке, караулить ее не надо. Подойти к котелку можно хоть вплотную, его удобно ставить и снимать с огня. Можно мешать супчики обычной ложкой без боязни обжечь руку и так далее. Возможно, этот пункт самый важный.

Минусы такие:
  • Дрова надо часто подкидывать. Чем меньше печка, тем чаще. Также, как с маленьким костром. Конечно, в этом есть некоторое удовольствие, но все же этим приходится кому-то заниматься.
  • С печкой быстрее вскипятится вода, да. Но если надо вскипятить 2 котелка, то на костре это сделать быстрее и проще. Хоть одновременно, хоть по очереди. При условии, что вокруг полно дров и они отличного качества.
  • Печку чуть сложнее разжечь, чем костер. Но это дело привычки. Зато буквально через минуту возникает тяга, больше чем у костра. И печка лучше поддерживает горение сама по себе.
  • Раскиданный на ночь костер совсем несложно разжечь утром. Конечно если ночью не было ливней и снегопадов ;) И например уже через 10 минут вода вскипит. А печку приходится каждый раз разжигать заново. И до вскипания, скажем, пройдет уже 15-20 минут.
  • На печке, из известных мне конструкций, греется только дно котелка. И обложить котелок веточками, как в случае с костром, с печкой не получится.
  • Хоть 150 грамм, хоть 50, но печка сколько-то все же весит. А костер ничего не весит (если не использовать тросики и таганки).

В общем, для соло или маленькой группы в 2-3 человека печка выглядит предпочтительнее костра, для задачи приготовления еды. В моем случае было удобно: дочку у печки оставил, она веточки подкидывает. И еда готовится, и ей интересное занятие нашлось ;)

А вот пятерым взрослым, мне думается, удобнее будет готовить на костре. Такой группе ненапряжно нести с собой пилу. Найти сушину, пару полешек выпилить и забыть про подкидывание дров на час или больше.

Кстати, щепочница совсем не отменяет костер. Готовить можно на печке, а костер разводить по ситуации. Например, если хочется хорошо согреться-просушиться, или просто пожечь костерок вечером. Мы вот в весеннем Крыму костер так ни разу и не развели. Втроем вечерком вполне душевно можно посидеть и вокруг печки ;)
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Походная печка

Сообщение kAvrovec » 15 янв 2016, 18:44

Прямо мои мысли высказал. Согласен на 100 %. Теперь даже и отчет можно не писать, все разжевано. Спасибо.
Аватара пользователя
kAvrovec
 
Имя: Михаил
Сообщения: 465

Походная печка

Сообщение chu » 15 янв 2016, 23:21

kAvrovec писал(а):Теперь даже и отчет можно не писать, все разжевано.

Ну, здрасьте ;) А мне интересно было бы почитать про чужой опыт использования простой одностенки. Я только двустенкой пользовался. К тому же это одностенка с боковой загрузкой. Видимо, тяга должна быть хуже из-за дыры сбоку. Короче говоря, ждем отчета ;)
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Походная печка

Сообщение kAvrovec » 15 янв 2016, 23:23

Сделаю обязательно.
Но тяга должна быть не плохая, за счет дырчатого дна.
Аватара пользователя
kAvrovec
 
Имя: Михаил
Сообщения: 465

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Походная печка

Сообщение chu » 15 янв 2016, 23:43

kAvrovec писал(а):Но тяга должна быть не плохая, за счет дырчатого дна.

Насколько я знаю теорию печкостроительства, воздух всегда будет стремиться идти там, где дыра побольше. Поэтому основной поток в этой печке должен начинаться с дырки, куда дрова подкладывают, а не с дырчатого дна.

А так как тяга определяется не только размером дырок, но и расстоянием между входом и выходом потока, то у этой печки тяга будет хуже, чем например у отрезка трубы такой же высоты и такого же сечения.

Попробуйте ради интереса прикрывать дверцей дырку для загрузки дров. Тяга при этом должна значительно возрастать, насколько я понимаю.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Пред.След.

cron