Wolf писал(а):Благодарю за идею! Сейчас почитал за щёток, написано что нельзя его хранить, т.е. сделал-использовал.
Это так, но ... Как обычно есть НО! Если полученный щелок довести до кипения и понемногу добавить в него растопленный жир (например нутряной свиной жир), то получится хозяйственное мыло. Его уже можно хранить. Однако тогда придется тащить с собой жир, что уже неудобно. Проще тащить мыло.
Есть еще один интересный момент. Мыло ведь тоже не сухой продукт! В его состав входит вода, а значит его можно облегчить, выпарив лишнюю воду. Кусочек хозяйственного мыла (всяческие современные парфюмерные сорта скорее всего не подойдут вследствие сложного состава) надо положить на теплую батарею. Мыло немного сморщится и потрескается, однако мылить будет точно также. Вес конечно же уменьшится.
Можно еще немного уменьшить вес мыла, увеличив его "мылкость". Для этого мыло надо растопить и добавить в него немного кальцинированной соды. Если по каким то причинам готовая кальцинированная сода не нравится, то можно сделать ее самому - достаточно нагреть обычную пищевую соду и пойдет процесс расщепления - результатом будет кальцинированная + углекислый газ. Этот процесс лучше всего произвести добавив в питьевую соду немного кипящей воды.