Комплект для воды

Посуда и емкости, кухонная утварь. Ножи: для кухни и не только. Огонь: костер, горелки, печки, топливо и инструменты для этого. Еда, питье, раскладка, пищевая ценность и вес продуктов питания. Рецепты приготовления блюд. Где купить и как добыть еду. Упаковка, фасовка продуктов.

Комплект для воды

Сообщение Гость » 15 окт 2015, 20:49

хотя, я не верно истолковал результаты (англ. не очень хорошо знаю).
цифры - отстывание после нагрева до ~95 градусов Цельсия (200 град. по Фаренгейту).
Алюминий отстывает быстрее. что даже лучше. потому как нагрев нам нужен чтобы обеззаразить воду. не будешь ведь кипяток хлебать.
Гость
 

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

В каком котелке вода вскипит быстрее

Сообщение Гость » 15 окт 2015, 21:11

chu писал(а):В середине 19 века алюминиевая посуда была очень желанной, круче серебряной, это еще у Чернышевского в снах Веры Павловны упомянуто. Но много позже было выяснено, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. А распространенность элемента здесь не при чем, пожалуй.


позже, это когда? выясненно кем? чем именно вреден алюминий?

Я говорю, а ты можешь проверить, ссылки искать у меня желания нет, но включи мозги:
1. когда ты ешь любой растительный продукт в нем есть алюминий, ибо алюминий присутствует в почве, есть даже видео типа "how its mаde" по добычи из оной и дальнейшей выплавке.
Читай - ты ходишь в лесу по алюминию и не исключено, что босыми ногами, купаешься в водоемах, он там тоже присутстует, и не в мизерном количестве, опять же из почвы вымывается.
Ты живешь в доме из кирпичей/бетона, а в их составе присутствует алюминий как связующее вещество. Как не крути, он везде. Абсурдно было бы избегать его еще и при готовке пищи.
2. та связь алюминия и альцгеймера была отклонена, до сих пор точно не установлено что вызывает накопление алюминия в организме при альцгеймере.
3. алюминий присутствует в моче и кале. По некоторым данным выводится из организма до 15 мг в сутки.
А это очень много по сравнению с тем количеством, что успевает набрать вода в походе даже за месяц, или еда, приготовленная в алюминиевой посуде.
4. те рабочие, которых обычно упоминают, что работали на производстве и вдыхали, а не ели (путь вывода вещества из легких куда длиннее пути вывода из желудка) алюминиевую пыль в течении многих лет.
Концентрации на производстве, как ты понимаешь, не маленькие, там были не просто ионы, что вымываются водой с поверхности посуды, там были частицы.
Поэтому организм не успевал их выводить.
5. мы адаптировались (если придерживаться теории эволюции) за миллионы лет его выводить, как ни один другой металл.
Не удивительно что он стоит на 3-м месте по распространению на планете, а до него идут кислород и кремний. Медицина нам подсказывает что алюминий участвует в создании органов и тканей нашего организма, т.е. он необходим.
6. алюминий простой элемент.

конечно же, это не повод заменить всю кухонную утварь на алюминиевую и слагать поэмы о его крутости.

Засим алюминиевая посуда для меня идеальное решение (с учетом цены) для хранения и кипячения пресной воды (в которой куча всего, включая пресловутый алюминий) в походных условиях.
Вот что может увеличить концентрацию алюминия в вас, так это скрябание ложкой равной по твердости или превосходящей его, вот тогда-то у вас не просто ионы будут, а как раз те самые частицы, которые будут складываться в миллиграммы.
Поэтому, заменить ложки на менее твердые было бы разумным решением, например на деревянные.
Гость
 

Вред алюминиевой посуды

Сообщение chu » 16 окт 2015, 00:45

Гость писал(а):чем именно вреден алюминий?

Алюминий токсичен для человека. Причем, ионы и частицы алюминия влияют на наш организм по-разному.

Показательны документы СанПиН для детских учреждений, где про алюминиевую посуду в разных местах по тексту довольно однозначно говорится, вплоть до четкого "не допускается".

Чем дольше контактирует пища с алюминиевой посудой, тем больше вред. Чем больше кислотность пищи, тем больше вред. Любая царапина на алюминии - это повреждение оксидной пленки, вред при этом также увеличивается. Кроме того, алюминий и даже дюралюминий - достаточно мягкие, их поверхность подвержена возникновению микроскопических трещинок, в которых затем хорошо плодятся микроорганизмы, что тоже не добавляет нам здоровья.

Вот вы, например, как-то объясняете себе почему практически все алюминиевые котелки теперь делаются анодированными? Неужели только для красоты? Зачем поверхность покрывают защитной пленкой, если алюминий так хорошо выводится из организма и вообще стал нам другом в процессе эволюции?

Гость писал(а):Ты живешь в доме из кирпичей/бетона, а в их составе присутствует алюминий как связующее вещество. Как не крути, он везде. Абсурдно было бы избегать его еще и при готовке пищи.

Еще раз: распространенность элемента здесь не при чем. Вот вы пишете, что кремний еще более распространен, чем алюминий. Это ведь не значит, что его надо есть, правда? Или что он более полезный, чем алюминий, ведь так?
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

В каком котелке вода вскипит быстрее

Сообщение chu » 16 окт 2015, 01:48

Гость писал(а):хотя, я не верно истолковал результаты (англ. не очень хорошо знаю).
цифры - отстывание после нагрева до ~95 градусов Цельсия (200 град. по Фаренгейту).
Алюминий отстывает быстрее. что даже лучше. потому как нагрев нам нужен чтобы обеззаразить воду. не будешь ведь кипяток хлебать.

Воистину, каждому - свое ;) Автор по ссылке как раз указывает, что в титане вода и пища медленнее остывает, что важно для заваривания и запаривания еды в такой емкости. А еще он цитирует другого человека, который говорит приблизительно следующее:
Стенки алюминиевого котелка должны быть в 11 раз толще стенок титанового, чтобы удерживать тепло так же.

Алюминий лучше переносит тепло, это факт. Поэтому часто неподготовленные люди жалуются на обжигание губ алюминиевой кружкой, обжигание коленей алюминиевой миской и обжигание пальцев алюминиевой ложкой. Получилось ужасающе ;)

Но вопрос был не в этом. Так вот, кажется, там нет тестов скорости закипания. Но есть сравнение алюминиевой и титановой версий Джетбойла в плане расхода газа при кипячении воды.
In all eight tests performed both the Aluminium Cup and the Titanium Cup have achieved a total of twenty-two (22) boils per 100 gram canister of fuel.

Можно перевести так:
Во всех 8 проведенных тестах, что с алюминиевой, что с титановой чашками, на 100-граммовом баллоне газа удалось вскипятить воду 22 раза.

Написано, что одинаково.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Вред алюминиевой посуды

Сообщение Гость » 16 окт 2015, 12:01

chu писал(а):влияют на наш организм по-разному

исчерпывающий ответ =)
chu писал(а):документы СанПиН

основанные на каких исследованиях?
chu писал(а):для детских учреждений

почему только для них? дискриминация на лицо. Видимо взрослые люди, которые производят тех самых детей, уже не считаются живым организмом, подверженном токсическому воздествию алюминия =)
chu писал(а):Чем дольше контактирует пища с алюминиевой

читай пост выше
chu писал(а):Любая царапина на алюминии - это повреждение оксидной пленки

повторное окисление (формирование пленки) алюминия происходит на воздухе практически мгновенно.
В воде тоже воздух есть, но в меньшем количестве, поэтому пленка тоже образуется, но тоньше.
Кстати, тема про комплект для воды, так что не будем переходить на посуду, с которой контактирует жир, препятствующий образованию оксидной пленки.
chu писал(а):вред ... больше вред ... вред

В чем именно вырожается этот вред, ты так и не ответил.
chu писал(а):мягкие, их поверхность подвержена возникновению микроскопических трещинок

Как правило еда разделяется на бОльшие частицы, чем эти микротрещенки, которые есть на абсолютно всех поверхностях. И чем мегче повехность, тем трещинки меньше.
chu писал(а):плодятся микроорганизмы, что тоже не добавляет нам здоровья

Любые микроорганизмы умирают при температуре 75° C.
chu писал(а):Неужели только для красоты?

Именно так, повысить привлекательность, увеличив спрос, надбавить цену, срубить больше бабла.
И я бы рекомендовал почитать хотябы статью на википедии об анодировании алюминия. В процссе участвует свинец, если вам это о чем-нибудь говорит.
chu писал(а):распространенность элемента здесь не при чем

Повторяй это почаще. Вдруг и правда сработает =)
chu писал(а):Это ведь не значит, что его надо есть, правда? Или что он более полезный, чем алюминий, ведь так?

Тебе никто не предлагал каким-либо образом умышленно вводить в свой организм алюминий.
Это происходит само собой, т.е. неизбежно, только и всего.
Видимо оксидная пленка на титане/стали тебя привлекает больше =) чтож, твой выбор.
Гость
 

плюсы и минусы армейской фляги

Сообщение Гость » 16 окт 2015, 18:55

Понравилась идея Entropа по расписыванию плюсов и минусов предмета.
Возьмем армейскую флягу, предположим, что мы ее довели до ума: внутренности отполировали. резинку заменили.

Армейская фляга (солдатская) образца 1935 года, объем 0.75 л.
+ материал: алюминий.
+ вес: 200 г. Легче стальных аналогов того же объема, но не всех.
+ литраж можно расширить до 0,9 л (не уверен, что это предел) без добавления веса.
+ удобной оптикаемой формы.
+ долговечная, если не ронять на камни, не наступать и не оставлять на огне без содержимого продолжительное время.
+ вмятины можно легко поправить заморозкой.
+ можно растопить в ней снег путем помещения под верхнюю одежду.
+ удобно пить: узкое горлышко.
+ удобно наполнять жидкостью ввиду наличия постоянного объема.
+ гигиеничное горлышко: закрывается накладной крышкой на резьбе.
+ утилизации поддается без лишних заморочек, можно переплавлять почти бесконечно.
+ дешевле любых аналогов, исключая обычные ПЭТ-бутылки.
+ ножом не режется (хотя, если постараться...), но хорошо пилится ножовкой. Можно сделать котелок.
+ можно кипятить в ней воду. А значит и дистиллировать при наличии трубки и дополнительной емкости.
+ высокий теплообмен, но ввиду толщины разница с титаном и сталью не велика.
+ удобно моется внутри: песок+вода и потрясти.

- относительно мягкая, можно замять при небрежном использовании, что повлияет на объем и товарный вид.
- цветное покрытие (краска) горит в пламени до черноты, что портит товарный вид.
- имеет постоянный объем: промывать раны напором воды не выйдет.
- цвета хаки: можно потерять в траве.
- не очень гигиенично ввиду состругивания металла при закручивании: алюминий крышки чешет алюминий фляги, частицы могут попать внутрь. Пластиковая крышка решила бы эту проблему.
- химически не инертная: вступает в реакцию с кислотами и щелочами, но для пресной воды полностью пригодна.
- непрозрачная: не видно уровня жидкости. нельзя дезинфицировать воду солнечным светом.
- новая требует дополнительной доработки.
- тяжелее аналогичного изделия из титана в ~2 раза и в 5-6 раз из пластика.
- выпуклое дно: не поставить в открытом виде на землю.
- если плохое крепление на чехле, то будет ощутимо бить по телу во время бега.
- шумная: хлюпает, если вода залита не по горло. Бряцает цепочка, если не в чехле.
- крышка без насечки: если руки мокрые или в жире, а фляжка закручена хорошо, то открыть не просто.
- плохо залазит снег: узкое горлышко.
- не хранит тепло/холод без спец.средств изоляции.
- неудобно заполнять льдом для охлаждения напитка ввиду узкого горла, но содержимое можно охладить путем намачивания чехла.
Гость
 

Фильтр для воды

Сообщение Юстас » 03 ноя 2015, 16:04

Никогда не пользовался фильтрами для воды, но недавно вот задумался. Наткнулся на интересный обзор походного фильтра для воды Sawyer Squeeze.

sawyer.jpg
походный фильтр для воды Sawyer Squeeze
sawyer.jpg (54.74 КБ) Просмотров: 5389

Обещают, что фильтр убирает из воды микроорганизмы: бактерии и простейших. В нем стоит мембрана, в которую вода проходит, а микроорганизмы не проходят. Но автор попробовал фильтровать им болотную стоячую воду и на выходе получил очень непрозрачную водичку. Остался коричневый торфяной цвет и запах у воды тоже не исчез...

Дальше самое интересное:
Получилось, что диаметр отверстий мембраны около 0.0001 мм. Порывшись в интернете, я нашел что диаметр частиц глины оценивается, как меньше 0.0002 мм, а диаметр ила 0.0002-0.06 мм. То есть ил фильтр должен был задерживать, а вот частицы глины скорее всего нет. И заточен этот фильтр на удаление бактерий и простейших, которые судя по всему имеют существенно больший размер. Я не ожидал, что частички глины такие маленькие и теперь не очень понятно возможно ли вообще в походных условиях фильтровать болотную воду от механических примесей.

Я ничего ужасного в коричневой воде не вижу, если она безопасная. Запах это уже похуже, но тоже не страшно, если вода остается безопасной. Но можно ли вообще верить таким фильтрам?
Аватара пользователя
Юстас
 
Имя: Станислав
Сообщения: 67

Фильтр для воды

Сообщение Wolf » 03 ноя 2015, 18:59

Юстас писал(а):Я ничего ужасного в коричневой воде не вижу, если она безопасная. Запах это уже похуже, но тоже не страшно, если вода остается безопасной. Но можно ли вообще верить таким фильтрам?

Что-то мне подсказывает, что доверять данным фильтрам нельзя. Насчет размера бактерий и вирусов, тоже думаю что задерживает не все микроорганизмы.
Солнце За Нас!
Wolf
 
Имя: Александр
Сообщения: 272

Фильтр для воды

Сообщение chu » 03 ноя 2015, 19:12

Юстас писал(а):Я ничего ужасного в коричневой воде не вижу, если она безопасная. Запах это уже похуже, но тоже не страшно, если вода остается безопасной.

Аналогично, нормально отношусь к торфяной воде если она проточная. К тому же, после кипячения эта взвесь частично уходит в виде пены. Кстати, чай можно поменьше заваривать ;) Но вот пить воду с запахом как-то не очень... То есть, запах ведь разный бывает, это сложно обсуждать.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Комплект для воды

Сообщение Гость » 03 ноя 2015, 20:10

Не все микроорганизмы, например, никакие вирусы не задерживает. Кипячение как оставалось самым действенным методом дезинфекции, так и остается.
Сырую стоячую воду пить нельзя ни при каких обстоятельствах, куда безопаснее выпить мочи.
Запах - признак сильного загрязнения воды на химическом уровне, я бы даже сказал она более опасна чем химически приемлеммая с кучей микроорганизмов.
А взвеси (земля-ил) это ерунда, большая часть после кипячения в остадок выпадает, если подождать.
Гость
 

Пред.След.