Минимализм в жизни

Поболтаем?

Минимализм в жизни

Сообщение gorwind » 28 окт 2014, 18:13

chu писал(а):Судя по опросам людей вокруг, все давно читают-пишут почтовые сообщения через веб-интерфейс gmail'а.

Gmail кстати умеет работать оффлайн, нужно только поставить небольшое расширение браузера, по крайней мере так на хроме, и кажется на мозилле. А вот у оперы встроенный почтовик.
chu писал(а):Все же дело не в оффлайне и онлайне, а в "компьютер ношу с собой" и "компьютер стоит где-то". У меня последние несколько лет ноутбук с собой практически каждый день. Но это в первую очередь из-за такой работы, хочется так думать... ;)
Ну, комп (десктоп) где-то нужен тогда, когда ноутбук не поможет, и хилые общественные компьютеры тоже. Я например с трудом обрабатываю фото без своих двух SSD и 16 гб оперативки - это по одному туда-сюда, а когда надо обработать хотя бы сотню, тут уже не до тормозов.

chu писал(а):Меня эта привязанность к ноутбуку, кстати, не сильно беспокоит. Меньше 1.5 кило, в городе это почти ничего. Даже можно сказать, что заодно спину качаю ;)

Для путешествий взял сегодня маленькую коробочку с атомом - 200г полноценный компьютер. Смотришь и не веришь, что рабочий комп лежит на ладони. Правда, к нему ещё проектор полкило включая зарядку :)
gorwind
 
Сообщения: 607

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Минимализм в жизни

Сообщение chu » 29 окт 2014, 15:00

Гость писал(а):1.5 кило это просто жесткая спинка у рюкзака, а не ноут ))

Интересная мысль ;) Я как-то из серийного туристического рюкзака вынул пенку, которая обеспечивала жесткость спинки и рюкзак сразу стал на 130 грамм легче. Получается, ноут по весу как десяток жестких пенок ;)

gorwind писал(а):Я например с трудом обрабатываю фото без своих двух SSD и 16 гб оперативки

Ну так это профессиональное применение - на это и железо соответствующее нужно. Хотя, вероятно, со временем сервисы облачных вычислений, хорошо подходящие для такого использования, станут популярны. Тут ключевой момент - скорость интернет-соединения. Ибо чтобы в облаке обработать данные, надо сначала передать туда эти данные.

gorwind писал(а):Для путешествий взял сегодня маленькую коробочку с атомом - 200г полноценный компьютер. Смотришь и не веришь, что рабочий комп лежит на ладони. Правда, к нему ещё проектор полкило включая зарядку :)

А можно поподробнее, что это за решение? Очень интересно. Какой-то nano-ITX или я все неправильно понял? Я лет 8 назад плотно влезал в тему ***-ITX по работе, но сейчас уже это не используем.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Минимализм в жизни

Сообщение gorwind » 04 ноя 2014, 15:07

Нет, не ITX, ещё вдвое меньше: Raydget SlimBox II, там кажется специально спроектированная плата.
Правда, минусов у этой миниатюризации тоже хватает - нет даже микрофонного входа, всего два USB. Зато Wi-Fi и BT 4.0 уже на борту, так что для клавиатуры и мышки занимать порты не обязательно.

А проектор у меня Qumi 2, отдельно куплен. Есть кстати и отдельно продающиеся мобильные мониторы, может такой куплю когда-нибудь.

Теперь впрочем начинает сильно беспокоить вес и габарит штатива (Кстати, для проектора он тоже обязателен).
gorwind
 
Сообщения: 607

Raydget SlimBox

Сообщение chu » 06 ноя 2014, 09:30

Интересные эти коробочки Raydget SlimBox, не знал о таких. Круто: 200 грамм это 200 грамм.

Но все же формат непривычный, по сравнению с тем же ноутбуком. У ноутбука все в одном корпусе, кроме разве что БП. А к этой коробочке, кроме того же БП, нужен монитор (проектор) со своим БП, клавиатура, мышка. По весу, наверное, все равно есть выигрыш по сравнению с производительным ноутбуком. Но ноутбук удобнее в плане достал-открыл-работаешь, хоть в помещении, хоть на коленях в поле.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Минимализм в жизни

Сообщение gorwind » 06 ноя 2014, 22:55

Тут как и в дикотуристическом легкоходстве приходится смотреть на всю систему в целом. Конечно этот карманный системный блок совершенно ни на что не годен в дороге. Не то что хуже ноутбука, а вообще никак не годен, это же надо всё вытащить, соединить, поставить. Его дело - обеспечить на некой "базе" удобным стационарным компьютером. И с этим он справляется лучше ноутбука - не надо например перенастраивать настройки электропитания, чтобы ноутбук перестал выключаться при закрытии крышки. Места он занимает меньше, на какой-то местечковой презентации можно его просто пристегнуть к опоре штатива на котором стоит проектор, или положить рядом с ЖК панелью на которую выводится та же презентация - для ноутбука место запросто может не найтись, а карманный комп может в крайнем случае висеть прямо на шнуре видео :)

Ну а в дороге ноутбук вообще несравнимо удобнее - открыл, смотришь, можешь печатать при необходимости. Опять же, есть аккумулятор - у этого неттопа нет. Но вот я давно уже даже к лёгкому ноутбуку в придачу беру планшет на андроиде. Да, ноут весом в килограмм с небольшим позволяет худо-бедно читать на весу, смотреть фильм в салоне самолёта. Но планшет не просто меньше и легче, работает дольше, он ещё и удобнее ноутбука в дороге. В результате я каждый раз тащу ноутбук в рюкзаке, но не достаю до приезда на ту самую "базу". В аэропорту, в поезде каждый раз удобнее планшет, в "радиалках" по городу тоже. Некоторые предпочитают плафон, это ещё проще.

Вот таким образом если кто-то выбирает постоянное таскание ноутбука, то это его выбор. Я тоже когда-то ходил по городам с лёгким ноутбуком и мыльницей в небольшом лёгком рюкзаке, меня всё устраивало. Но сейчас у меня с собой килограммовый штатив, беззеркалка, набор объективов и прочая мелкая мутотень, и каждые дополнительные полкило в рюкзаке чувствуются и заметно уменьшают удовольствие от ходьбы по новым городам.

Ну и как бы проектор-то всё равно беру, потому что пока ребёнок спит, а спит он много, хочется чем-то заняться, например кино посмотреть. А другому кому оно в таком виде неудобно и тяжело.
gorwind
 
Сообщения: 607

Пред.