Минимализм в жизни

Поболтаем?

Минимализм в жизни

Сообщение chu » 23 окт 2014, 22:33

Думаю, многим будет интересно прочитать про многолетний опыт жизни без кучи вещей, которые большинству из нас кажутся необходимыми.

Итак, девушка живет с такими "лишениями":
  • без телефона (мобильного и стационарного) - 3 года
  • без электричества - 6 лет
  • без водопровода - 6 лет
  • не ходит на работу - 8 лет
  • без телевизора - пол-жизни
  • у нее никогда не было компьютера
  • и никогда не было кредитной карточки
  • не имея нормальных документов, т.е. вне закона - 7 лет
Как я понял, часть "лишений" связано с последним пунктом. То есть, если бы у нее были бы нормальные документы (а она этого добивается), то банковскую карточку, например, она бы себе сразу завела. А сейчас она имеет то, что имеет. И вполне себе довольна такой жизнью.

Сам рассказ: То, чего у меня нет и как я без этого живу
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Минимализм в жизни

Сообщение Росс » 24 окт 2014, 08:57

Самое жесткое это жить без электричества. Остальное вполне норм. В походах без всего обходимся и ничего.
Росс
 

Минимализм в жизни

Сообщение валерий сергеевич » 25 окт 2014, 15:01

это дауншифтинг.
валерий сергеевич
 

Минимализм в жизни

Сообщение gorwind » 28 окт 2014, 00:17

Насколько я понял, она отпочковалась от хиппарско-автостопной субкультуры, где подобный стиль жизни конечно не рядовое, но встречающееся явление.

Определённая доля минимализма безусловно полезна в жизни. Лёгкость на подъём здорово облегчает жизнь в принципе. Но тут уже клиническая стадия.
gorwind
 
Сообщения: 607

Минимализм в жизни

Сообщение chu » 28 окт 2014, 09:12

Ну, не уверен насчет клиники. Мне кажется, сейчас у нее документы появятся и она будет потихоньку обрастать бесполезным барахлом ;)

А легкость на подъем - это очень круто. Стараюсь, стремлюсь. И чем больше у меня становится детей, тем больше стремлюсь ;)
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Минимализм в жизни

Сообщение gorwind » 28 окт 2014, 12:48

Ну вот скажем:

Компьютер:
Т.е., у меня многого никогда не было - об этом упоминаю, п.ч. мне не до конца ясно - а зачем он нужен. Личный. Библиотечные меня вполне устраивают, все готовое, интернет быстрый.
Ноутбук:
И таскать его на горбу - в те же библиотеки, в которых стационарные компы. Пять лет как в Париже у самого последнего клошара есть ноутбук - заче-е-ем? Ну, сидят они с ними в Макдо в интернете после закрытия Бобура - вот и вся выгода

Сразу переходим на самый новый пост:
Если пойти в Библиотеку Св Женевьевы - там будет непременно сидеть старик-с-газетой и делать вид, что ведет поиск в интернете - на самом деле, он не умеет, но и другим не дает.
Получается, компьютера таки не хватает, просто это такой гонор уже. Нет - и не надо, а вы все тупые и обременённые тяжким вещизмом.

Это похоже на легкохода, который решил забить на укрытие, коврик и фонарик, ходит с перемётной сумой вместо рюкзака. Случаются и такие - лёгкость ради лёгкости.

А лёгкость на подъём с детьми - это круто. Я с появлением одного-единственного ребёнка был вынужден забить на летние походы и весенний марш-бросок, увы. Может когда ему станет годика два, хотя бы...

admin: дальнейшее обсуждение путешествий с детьми отделено в тему путешествия с детьми раздела "Легкоходство"
gorwind
 
Сообщения: 607

Минимализм в жизни

Сообщение chu » 28 окт 2014, 15:02

Я вот не увидел (пока думаю так) в ее словах какого-то особого выпячивания "а я вот такая". Говорит про свои отличия от среднего человека потому, что они объективно есть. Хвастается - в меру ;)

Но пример с личным бытовым компьютером интересен мне лично по другой причине. Компьютер с софтом - это инструмент для работы с данными и для связи с другими людьми. Софт на разных компьютерах установлен, по большей части, одинаковый. А данные пользователя все реже хранятся на диске компьютера и все чаще - в Сети. Тенденция налицо (я лично пока сопротивляюсь, кстати).

Компьютеры, состоящие только из веб-броузера, уже давно продаются. Для многих задач их хватает. Но вот если задуматься, что отличает один такой компьютер от другого? Цвет корпуса или наклейки какие-нибудь? И чем такой компьютер отличается от компьютера, установленного в местах общего пользования? Только тем, что на свой личный компьютер нет очереди. Но ведь это не самая сложная проблема, правда? В общем, тут социализм-минимализм побеждает. В задачах типа "почту почитать" и "информацию нарыть".

Но есть другой пример - телефон. Раньше личные телефоны были редкостью, все звонили из переговорных пунктов, телефонных будок и т.д. Потом стало резко больше личных телефонов, но пока еще стационарных. Квартира в Москве без телефона стала редкостью. Потом пришли мобильные телефоны и распространились до того, что многие отказываются от стационарного телефона - он стал не нужен. В метро кабинки для переговоров давно уже заколочены, телефонные будки стремительно исчезают. Тут личное победило общественное. Думаю от того, что люди просто любят потрындеть ;) Ну и быть всегда в доступе - это преимущество, конечно же.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Минимализм в жизни

Сообщение gorwind » 28 окт 2014, 15:49

Личный компьютер, даже если его интерфейс состоит из окна броузера, отличается тем, что ты можешь его использовать офф-лайн. Появился в зоне доступа wi-fi, скачал нужное, ушёл дальше, читать в автобусе или на лавочке в парке. Без очередей и ожидания. Почту тоже можно скачать, обработать, потом в зоне хот-спота отправить нужное и снова проверить.

А общественный - сорри, только вот тут, только если ты до него доберёшься, и далеко не так часто размещён как хот-споты.

В остальном, я наверное просто не люблю хиппи :)
gorwind
 
Сообщения: 607

Минимализм в жизни

Сообщение chu » 28 окт 2014, 16:17

Судя по опросам людей вокруг, все давно читают-пишут почтовые сообщения через веб-интерфейс gmail'а. Лично я скачиваю всю почту на компьютер почтовой программой, где и работаю с почтой. Ящик у меня при этом на том же gmail'е, но чувствую себя сильно устаревшим ;)

Зато когда интернет падает, все вокруг кричат-возмущаются, а я продолжаю работать и наслаждаюсь моментом ;)

Но когда-нибудь я наверняка сдамся и тоже перейду на веб-интерфейс ;)


Все же дело не в оффлайне и онлайне, а в "компьютер ношу с собой" и "компьютер стоит где-то". У меня последние несколько лет ноутбук с собой практически каждый день. Но это в первую очередь из-за такой работы, хочется так думать... ;)

Меня эта привязанность к ноутбуку, кстати, не сильно беспокоит. Меньше 1.5 кило, в городе это почти ничего. Даже можно сказать, что заодно спину качаю ;)
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Минимализм в жизни

Сообщение Гость » 28 окт 2014, 17:01

дада, 1.5 кило это просто жесткая спинка у рюкзака, а не ноут ))
у меня ноут под 3 кг, зараза
Гость
 

След.

cron