Карпаты в августе-сентябре

Рассказы о путешествиях, обсуждение будущих походов.

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение chu » 15 авг 2012, 14:48

Внезапно решили с другом пойти в украинские Карпаты в конце августа - начале сентября.

В тех краях ни разу не ходили. Подскажите, пожалуйста:

1. Маршрут на 4-6 ходовых дней. Скорость средняя, бежать точно не будем. Важно, чтобы заброска/выброска были быстрые, так как на все путешествие (от квартиры до квартиры) выделено всего 7-8 дней. Хочется, чтобы было красиво, интересно и поменьше асфальта. Экстрим - совсем не обязателен. Можно по хребтам походить, можно пониже, можно вершины какие-нибудь осмотреть - посоветуйте хорошие маршруты и интересные места. Но без обвязок, веревок и прочих кошек.

2. Всякие особенности тех мест. Какую погоду можно ожидать? Что там с заповедниками? Палатку всюду поставить можно? А костер разжечь? Или лучше без костра идти? Воды, в общем, много или мало, как в Крыму? GPS-навигация желательна или по бумажным картам удобно ходить?

Спасибо!
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение Полина » 15 авг 2012, 15:33

Варианты маршрутов на Говерлу http://turobzory.com/spravochnik-turist ... verla.html
Маршрут на Близницу и Петрос http://karpatinfo.net.ua/marshrut/marsh ... u-i-petros
Транспорт:
расписание поездов http://transport.marshruty.ru/Transport ... Lazeshina/
расписание автобусов http://bus.com.ua/cgi-bin/bus-order?b=460800&r=1030
Карты http://maps.google.com.ua/maps/ms?msa=0 ... ,24.418700

Воды там много - совсем не Крым. Стояли палаткой и жгли костер прямо на территории нац парка (ходили от Ворохты через турбазу Заросляк на Говерлу). За вход в национальный парк берется плата (по-разному от 2 до 20 гривен).
Полина
 

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение Solovei » 15 авг 2012, 23:20

открыл тут справку о зачете похода 2007го
нитка такая: г.Ивано-Франкивск-далее не разберу подчерк -хребет Братковский- .... блин... не могу прочитать "медицинский подчерк"... в общем на сколько я помню - никаких жпс там не надо, по картам советских времен шли две группы тогда - наша и ещё вторая от турклуба. обвязки и кошки там вблизи населенки может и нужны, но только когда снег есть. на высоте 1,5-2 км там облака словить можно... но и крутые места есть, но в мае мы тогда шли лишь с палками(т.е. 1 палка на человека - "альпендрын"=)) и крутых мест не припомню чтоб нужна была страховка. что ещё... помню леса много вырублено в тех краях. красоты там замечательные даже если не забираться далеко от поселков. так. пиво там разливное вкусное в поселках =).
Solovei
 
Сообщения: 129

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение Dms » 16 авг 2012, 13:16

Chu, мы ходили по высочайшим вершинам Карпат (двухтысячники). Говерлу, Петрос, Поп Иван. Эти горы наиболее интересны. Рекомендую составить маршрут с восхождением на эти горы или хотябы на одну из них. Марштут я сам не составлял, поэтому точно не скажу как мы шли. В инете полно маршрутов найдёте. Никакого альпинистского снаряжения не нужно. На Говерлу лезли с рюкзаками в 15 и более кг. Сложного в этом ничего нет. Просто чаще делаете остановки по мере необходимости. Другие двухтысячники штурмовали без рюкзаков - оставили их у подножия под охраной одного из группы. Трекпалки были не у всех. Категорически рекомендую взять трекпалки. На подъёмах нагрузка с ног снимается процентов на 50. Нам повезло - весь поход погода была сухая, но следуют иметь в виду, что Карпаты - это самый дождливый регион. Водозащита обязательна! Я брал накидку на рюкзак. Удобно на ночь её одевать на рюкзак, если он в тамбуре ночует, тогда утром он остаётся сухой. Куртку-мембрану и пончо. Мембрана хороша не только как дождевик, но и как ветрозащита. Ветер на вершинах и в ущельях может быть достаточно сильный. Пончо можно было и не брать, но если бы были переходы в дождь, наверно я бы так не думал.
Между вышеуказанными горами расстояние где-то до 10 км. С наборами и сбросами высоты. Вода, как правило, есть через каждые 3-5 км, но не всегда. На авось, без воды идти не рекомендую. Лучше заранее выяснить расположение источников. Например, у нас был переход в 10 км с крутыми наборами и сбросами высоты. Некоторые участники, по незнанию, запаслись всего лишь литром воды, и жутко мучались от жажды. Ёмкость(ти) минимум в 2 литра рекомендую иметь каждому. Воду запасать адекватно расстоянию и тяжести перехода до следующего источника.

Туристов там полно. Народ доброжелательный, если Крым не будете требовать вернуть:). Половина русскоязычные. Правило хорошего тона - здороваться с каждым встречным туристом. У меня даже язык стал заплетаться от постоянных приветствий :)

Палатка: Если будете ночевать в ущельях важна ветроустойчивость палатки. Например, мы стояли в ущелье Барбанескул, у озера. Вечером, там как правило, тихо. А утром начинается такой ветряк, что мою палатку плющило и болтало как шлюпку в море. Штормовые оттяжки я поленился поставить, в результате каркас погнулся немного.

Рельеф: каменистые тропы и просто тропы. Сложного рельефа, требующего тяжелых ботинок, нет или почти нет. Сыпух нет. Самая оптимальная обувь на мой взгляд - треккинговые или беговые кроссовки без мембраны на подошве достаточной жесткости типа Vibram. Желательно, не скользящей на камнях. В дождливую погоду это может пригодиться. Можно и с мембраной, но при дождях она скорее всего промокнет, а сушить её сами знаете... в жару будет парить. Упаси Вас бог взять ваши merrell с тонкой подошвой - ноги собьёте в момент. Равно как и кеды. С фиксацией голеностопа или без - личное дело каждого. Мне, например, трекпалки отлично компенсируют фиксацию голеностопа. Лёгкие трекботинки (500-550 гр. 1\2) тоже рулят, но они как правило с мембраной, которая парит в жару. Зато по камням карабкаться в них супер! На половине участков можно идти в трекинговых сандалиях на босу ногу. Это вероятно самая комфортная обувь, если бы не камушки и песок, которые постоянно попадают внутрь. Если с закрытым носком - то в принципе можно идти и на всех участках. Главное, чтобы подошва была достаточной жесткости. Я шел в salomon exit 2 aero, купленных за день до похода. Брал на размер больше. Остался ими доволен. Выдержали поход без каких-либо последствий. Всего две-три мозоли, которые после заклейки пластырем меня не беспокоили. К ним я брал трекинговые носки на кулмаксе и носки с мембраной, которые не пригодились. У одного из наших были новые salomon techamphibian-3, в них сетка начала рваться и он обещал их сдать обратно в магазин. Трександалии я не брал по причине веса (330 гр. 1/2), а взял лёгкие пляжные шлёпанцы. На биваке дойти до ручья (а также в поезде) вполне можно в пляжных тапках, которые весят меньше на 400 грамм (пара), чем трександалии.
Топливо: Почти везде есть деревья, сухие ветки, на которых мы грели воду, за исключением ущелья и вершин, где их нет. Попить чайку на вершине чертовски приятно :). Там воду мы грели на газовой горелке с ветрозащитой. Решайте сами - нужен газ или нет. Балоны можно купить в Ивано-Франковске.

Еда: В посёлках типа Заросляк, можно купить любую еду и пиво. Так, что можно взять меньше, если будете заходить в послёлки.

Валюта: В посёлках всё продают только за гривны. Поменять рубли на маршруте будет крайне сложно. Не рекомендую менять в Москве и в поезде с рук - курс не выгодный и могут обмануть. Лучший курс на площади у вокзала Ивано-Франковска. Тогда был 245 гривен за 1000 рублей.

Граница: При пересечении украинской границы нужно заполнить декларацию (обычно проводник её выдаёт заранее). Пограничник должен поставить печать. Половинку этой декларации отдаст вам. Её обязательно нужно сохранить, иначе вас не выпустят с Украины без этой бумажки с печатью.

Утепление: Как правило хватало и 100-го флиса. Но один раз вечером было действительно очень ветренно и холодно. Была выраженная потребность в 200-м флисе. Народ натягивал на себя спальники. Я одел юникловую пуховку и сразу же согрелся :) Так что пуховка прошла боевое крещение.

Ходовая одежда: Рекомендую синтетические или полусинтетические штаны и синтетическую футболку. Шорты я отдельно не беру, делаю их из штанов, если нужно. Футболку или термуху желательно с длинным руковом, так как на солнце руки обгорают здорово. Крайне рекомендую солнцезащитные очки - глаза устают. Шляпу или бондану. Лучше бондану - ухи от ветра закрывает. Солцезащитный крем с фактором защиты не менее 30. Если нет мембраны, то необходима штормовая куртка, в крайнем случае дождевик. Ходовые трусы - синтетические. Лучше 3-4 штуки. Также ходовые носки. Бивачная одежда: я брал синтетические штаны nike, о которых писал в отдельной теме и лёгкую хб рубашку с коротким руковом. Думаю, это оптимальный набор для бивака и поезда. Бивачных носков и трусов не брал, хотя шерстяные носки и хб трусы могли бы быть полезны для сна.

Спальник: Говорят, в августе в Карпатах бывает до +5 градусов. Спальник нужно брать под эту температуру комфорта. Конечно нужен синтетический. Карпаты - влажный и дождливый регион. Но я брал пуховой. Рисковал конечно. Всего один раз в него залез, все остальные дни спал в трусах, накрывался им как одеялом, но тут нужно отдать должное надувному коврику exped, который греет как печка.

Рюкзак: У меня был Osprey Kestrel 68. Выдержал все нагрузки на 5 балов. Доволен им. Базовый вес на старте - 10,5 кг. Даже с едой и водой в рюкзаке всегда было свободное место. На внешней подвеске были только трекпалки. Задумываюсь о меньшем и более лёгком рюкзаке. Наверно это будет этот.
Dms
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 303

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение chu » 17 авг 2012, 00:07

Большое спасибо всем!

Dms, вы практически готовый путеводитель написали. Еще несколько вопросов, если можно:
1. Я так понял, костер жечь и палатку ставить можно более-менее всюду?
2. Возможно, дурацкий вопрос: правильно ли я понимаю, что комаров в тех краях нет вообще?
3. Про обувь. Важна жесткая подошва, чтобы не чувствовать камней ступнями - понятно. А жесткий носок и жесткая пятка критичны, с вашей точки зрения?
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение Dms » 17 авг 2012, 22:21

chu,
1. Запретов ставить палатки я нигде не наблюдал. Да, можно всюду поставить палатку, где есть ровная площадка. Можно всюду разжечь костёр, где есть деревья. Можно всюду переночевать, где поблизости есть источник воды. Места, где сочетаются все эти три фактора, как правило, уже освоены многочисленными туристами. Подозреваю, что эти места занесены в эл. карты. Потому, как рядом с ночёвками нашей группы почти всегда ночевали другие группы. Можно конечно не выискивать эти стоянки, а ночевать где приглянулось. Но вода на стоянке думаю всё же необходима, без неё трудно. Не везде густая лесная зона. В ущелях точно нет дров, одни камни и трава, там только на ином топливе можно готовить. Выше 1500 метров деревья уже становятся редкими. На этой высоте у нас было около половины переходов. Остановится в таких местах можно только с газом, поэтому мы заранее знали наши места стоянок на меньшей высоте, где есть лес, вода и относительно ровное место. Кое-где у пастухов дрова покупали - не хватало сухих веток. Маленький топорик на группу обязательно нужно взять, если ориентируетесь на дрова. Еще будет очень полезна пила-цепь.
2. Комары есть. С чего бы им там не быть? Есть лесная зона, есть повышенная влажность, есть источники воды, озёра, есть пасущийся скот и перманентные туристы. Комаров я не наблюдал только на вершинах и в ущельях. Справедливости ради нужно отметить, что их там значительно меньше, чем в наших палестинах. Я брал с собой сетку-накомарник и крем. И тем и другим не пользовался - лишний вес. Один, два укуса проблем не создают.
3. Не критично. Один поход выдержат кроссовки и без усиления носка. Но на носок приходится приличная нагрузка при восхождении, на каменистых тропах, если в день проходите 10-15 км. Носок у меня прилично бился о камни. На моих кроссах он стал немного немного потёртым. Некоторые шли в беговых кроссах, они выдерживали, но износ, я заметил, был выше. Один прошел добрую половину в трександалиях teva на босу ногу без последствий, но на восхождениях и сложных участках он всё же одевал трекботы. Пятка мало изнашивается - не критично. В обуви главное - это подошва. Она должна быть достаточно жесткой, не продавливаться камнями, иначе очень быстро ноги убиваются на камнях. Ну и не натирать мозоли конечно.
Dms
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 303

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение chu » 20 авг 2012, 17:26

Dms, спасибо еще раз! Вчера купил билеты до Ивано-Франковска и обратно. Сейчас придумываем маршрут.

P.S. Про палатки и костры я спросил применительно к заповедникам и прочим особым зонам.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Карпаты в августе-сентябре

Сообщение Dms » 25 авг 2012, 11:00

Chu, там кругом таблички о том, что это какой-то очередной заповедник, а также надписи на украинском типа "береги природу, твою мать!" :) Но запретов жечь костры, как у нас, я не видел. И это вполне понятно. Расстояния между стоянками часто большие, как же отдохнуть без костра? Вообще, я заметил, что мусора на стоянках почти нет. Большая часть туристов (видимо украинцы) мусор за собой сжигает или уносит (мы, например, иногда уносили). Там народ хорошо понимает, что свои туристические ресурсы выгодно беречь. Вспомнил всюду загаженное подмосковье и это вызвало у меня чувство стыда...

Проанализировал свою раскладку по Карпатам - что использовалось, что нет, что могло быть нужным, что можно облегчить. Сделал колонку корректировки веса. Получилось, что я могу скинуть аж 2962 грамма! Практически без ущерба функционала. Правда, это выйдет в копеечку - ультралайт ныне дорог. Но есть к чему стремиться... Часть тяжёлой снаряги наверно продам. Хочу довести базовый вес рюкзака (без ЕВТ и одежды на себе) до 7,5 кг для таких недельных походов. В ультралегкоходы я пока не собираюсь, считаю, что удовольствие от похода нужно получать не только во время ходьбы. Chu, какой у Вас базовый вес рюкзака планируется для Карпат?
Dms
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 303

вес рюкзака

Сообщение chu » 26 авг 2012, 14:12

Про базовый вес сейчас не могу точно сказать.

Но планируем на старте иметь менее 10 кг за плечами, не считая воду. Задача максимум - уложиться в 10 кг стартового веса, уже с водой. Голодать не собираемся, наоборот, судя по раскладке, мы там только и будем, что вкусно питаться...
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

карты Карпат для Гармина

Сообщение chu » 06 сен 2012, 21:21

Сегодня вернулись домой. Все прошло хорошо, всем еще раз спасибо!

Пока память свежа: хочется сказать, что на маршруте были весьма удобны векторные карты Карпат, взятые отсюда. Некоторые ошибки и шероховатости в этих картах есть, но в целом они неплохо сделаны. Использовали их на стареньком смартфоне с программой Garmin Mobile XT. Обычно батарейка садится крайне быстро, но в этот раз одного стандартного телефонного аккумулятора хватило почти на весь поход. Не уверен, но думаю, что это из-за малого "веса" карт. Правда, аккумулятор всю дорогу сильно берегли, а перестали экономить его заряд только к концу похода (с собой был еще один заряженный аккумулятор).
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

След.

cron