Московский Марш-бросок ММБ-2012-Весна

Рассказы о путешествиях, обсуждение будущих походов.

наши результаты ММБ-2012-Весна

Сообщение chu » 05 июн 2012, 17:33

Serg писал(а):Дима, так какое место заняла ваша команда?

Можно сказать, что при подготовке к этому весеннему ММБ-2012 мы ставили себе две цели:
1. Дойти до финиша, без сверх-усилий во время марш-броска и проблем со здоровьем по окончании мероприятия.
2. Показать результат "выше среднего", а в идеале - лучше 200 места. Фантастическим раскладом для нашей команды было бы занять 100 место и лучше.

По факту получилось достичь и первого пункта, и второго. В таблице результатов нашу команду ставят около 200 места: то чуть лучше, то чуть хуже. Сейчас вот проверил - наше место меньше 200. А всего мест в таблице сейчас показывается 443. Фантастический расклад не выпал.

Вообще, мы не слишком спортивно подошли к вопросу. Чтобы претендовать на реальные места на ММБ надо очень серьезно тренироваться. Да и вообще надо бежать, а не идти. Мы же скорее пошли прогуляться, посмотреть, что это за мероприятие. Например, после промфиниша, когда был дан общий старт в 7 утра, мы вышли на час позже. Хотя и проснулись в 5:30. Наверное, задор потерялся, расслабились...
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

ММБ и ноги

Сообщение Гость » 23 июн 2012, 00:06

chu писал(а):Треккинговые носки всем хороши - нога плотно сидит, пальцы не болтаются, влага от ступни неплохо отводится. Но от болотной воды с взвесью органики и мелкого песочка носки-таки постепенно немного свалялись. Стали хуже влагу отводить и стали морщиться на подошве.

Я так понял, ноги у вас всю дорогу мокрые были??
Гость
 

ММБ и ноги

Сообщение chu » 25 июн 2012, 11:07

Гость писал(а):Я так понял, ноги у вас всю дорогу мокрые были??

Не всегда, конечно. Но это недалеко от правды.

Мы не спешили мочить ноги сразу после старта. Пока можно было нормально брать КП, оставаясь с сухими ногами, мы так и делали. Потом ночью случился получасовой заплыв выше колена - так и шли до смены карт. На смене удалось немного подсушить ноги, и пошли дальше. До промфиниша, если не ошибаюсь, было еще несколько мокрых КП. На промфинише высушились. На следующий день вообще прошли сухими до самого финиша, если не считать мокрую траву от росы.

В идеале бы, конечно, совсем не мочить ноги. Тогда, думаю, можно вовсе избежать мозолей - мокрая кожа стирается значительно быстрее сухой. После ММБ по-прежнему считаю, что идти надо в легких кроссовках, а не в берцах, сапогах и подобной обуви. Сменная обувь - не нужна. Но перед заплывами или даже перед заболоченным лесом имеет смысл обувать поверх кроссовок герметичные бахилы выше колена. Что-то вроде высоких болотников, но гораздо более легкие. Наверное, их подошва должна быть из резины или подобных материалов, чтобы не дырявиться любой веточкой. А все, что кроме подошвы, должно быть из силиконки или похожей ткани. Такие бахилы, чтобы быстро одел - быстро снял.

Может, такие легкие герметичные бахилы есть в продаже?
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Московский Марш-бросок ММБ-2012-Весна

Сообщение gorwind » 25 июн 2012, 21:00

По-моему, наоборот, волдыри и мокрые мозоли на сухой коже гораздо легче образуются, ведь их причина - не истирание кожи, а высокая температура от трения. Мокрая же кожа отводит от себя тепло гораздо лучше.
gorwind
 
Сообщения: 607

мозоли

Сообщение chu » 25 июн 2012, 23:18

gorwind писал(а):По-моему, наоборот, волдыри и мокрые мозоли на сухой коже гораздо легче образуются, ведь их причина - не истирание кожи, а высокая температура от трения. Мокрая же кожа отводит от себя тепло гораздо лучше.

Пожалуй, так и есть. Я не совсем правильно выразился.

На сухой коже легче образуются, как бы сказать, поверхностные мозоли (я не большой специалист). Они и сходят легко, уже через несколько дней. А вот мокрая кожа размягчается, разбухает, образуются складки, которые являются причиной уже серьезных мозолей, гораздо более глубоких. Такие мозоли могут сходить месяц и больше.

То есть, резюмируя мысль: трения в хорошо облегающей обуви, я думаю, можно избежать. А вот если кожа начнет морщиться от влаги, заминаться, то на этом месте образуется мозоль, какая бы хорошая обувь не была.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Московский Марш-бросок ММБ-2012-Весна

Сообщение gorwind » 26 июн 2012, 15:32

Мне думается, тут надо разделять "настоящие" мозоли - загрубление кожи от постоянного воздействия, трения например, и волдыри, которые появляются при слишком активной ходьбе от локального повышения температуры и трения.

На марш-броске настоящие мозоли практически нереально заполучить, имхо, а я смотрел не только свои ноги. Просто времени не хватит - двое ходовых суток всего. Пришёл домой, отдохнул, нет мозолей.

А вот волдыри водяные - заполучаются на марш-броске на раз. И вот от них помогает мокрая обувь, а в сухой даже очень удобной, их можно получить запросто. А хуже всего - намокнуть и высохнуть.

Так что на короткой дистанции мокрые ноги ок. На длинной же их мокрыми держать видимо не следует.
gorwind
 
Сообщения: 607

котелок и горелка для ММБ-2012

Сообщение Игорь » 31 июл 2012, 12:57

chu писал(а):Насчет котелка или большой кружки - у меня есть не слишком легкоходная альтернатива. Алюминиевый чайник Primus объемом около 750 мл. Его форма, конечно, идеальна для горелки. В нем только кашу как-то неудобно варить, но на ММБ вроде варить ничего и не собираемся. Вода кипятиться в нем будет быстрее любых кружек или котелков. Вес чайника не самый плохой, но и не самый хороший: 157 гр с крышкой, 134 гр - без крышки.

Дима! Скажите так в чем вы еду варили или воду кипятили??
Игорь
 

самодельный котелок из банки

Сообщение chu » 01 авг 2012, 01:34

Варить нам было нечего, кипятили воду в котелке и заваривали каши в мисках с крышками. Чай заваривали в том же котелке. Самодельный котелок был сделан Bur Poch из пивной алюминиевой банки 0.75 литра, ручка из какой-то проволоки, типа мягкой стали. Выглядит солидно: на старте ММБ, видя зеленую пивную банку, почти никто из участников не улыбался. А на маршруте, через несколько десятков километров, так просто по-хорошему завидовали нашему счастью. Сейчас взвесил: 35 грамм, вместе с ручкой и копотью.

can.jpg
котелок из пивной банки
can.jpg (12.26 КБ) Просмотров: 7399

Еще были специальный крючочек и длиннющая веревка для подвешивания, но мы их безвозвратно утратили еще до старта ММБ. Легкоходы сбросили лишний вес, так сказать.

Объема 0.75 литров вполне хватало на двоих, но кипятили по несколько раз за один присест. Сначала - для каши, затем - для чая, потом еще - с собой в дорогу кипяченой воды взять.

Кстати, мои опасения, что мы его сразу случайно раздавим, не подтвердились. Состояние котелка сейчас на 5+, хоть на продажу выставляй. В рюкзаке он ехал внутри коврика, свернутого рулоном.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Московский Марш-бросок ММБ-2012-Весна

Сообщение Игорь » 02 авг 2012, 22:53

Спасибо! Почем продаете? )) Отмоете хоть котелок перед продажей? )))
Игорь
 

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Московский Марш-бросок ММБ-2012-Весна

Сообщение chu » 12 апр 2014, 13:01

Смотрю я на этот котелок и думаю: может, сходить на этот весенний ММБ...
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Пред.