Перелегкоходил

Обсуждение легкоходства и способов уменьшения веса снаряги. Ткани, материалы и технологии производства легкого снаряжения.

Перелегкоходил

Сообщение Юстас » 20 май 2015, 12:19

Роман Важнов очень поучительно рассказывает в своем блоге про недавний мокрый и холодный ММБ.

Взял с собой слишком мало вещей, в результате дико мерз, в результате сошел с дистанции еще до промфиниша. Без последствий, кажется.

Трясло непосредственно до горячей ванны дома, даже в метро и электричке.

Так что экономия веса это хорошо, но все должно быть в меру.

Главный вывод - очень, очень недооценил погоду. В постоянный длительный дождь отток тепла от тела намного больше чем даже в сильный минус, но сухой. Как правильно сказал Миша Апухтин - этот марш-бросок очень хорошо промыл голову относительно дождя и ветра. Прекрасный урок на будущее.
Аватара пользователя
Юстас
 
Имя: Станислав
Сообщения: 67

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Перелегкоходил

Сообщение chu » 20 май 2015, 13:42

В этот раз, похоже, был установлен рекорд по неявившимся и недошедшим, за все время существования ММБ!

Пожалуй, хорошо, что у меня были неотложные дела на эти выходные. Вопрос "идти/не идти на ММБ при такой-то погоде" у меня просто не стоял ;)
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Перелегкоходил

Сообщение Гость » 20 май 2015, 17:34

У нас тоже была проблема холода. Мы её решили. Проблему холода всегда можно решить при наличии минимального снаряжения и хотя бы средней сообразительности/умения.
Во-первых, нефиг намокать. Для этого существуют дождевики и т.п. У меня не было накидки для рюкзака, зато был огромный тент на всю толпу, им я и накрыл свой рюкзак (отлично вписывается в концепцию легкоходства, кстати, когда одно из общественных снаряг используется и лично в другое время).
Во-вторых, если намок и замёрз, надо принимать меры. Выжимать мокрое, находить/сооружать сухое место, греться путём генерации и сохранения внутреннего тепла и создания внешнего. Мы ограничились нашедшейся крышей над головой, перед этим быстрым ходом, а также помещением замерзшей участницы в спальник на короткое время. И горячим чаем со сладким (быстрые углеводы быстро дают энергию, в т.ч. и тепловую).
Могли ещё развести мегакостёр типо нодьи (наподобие того, что был на смене карт), развернуть рядом с ним тент и развесить всё сушиться. И спать, близко прижавшись друг к другу и накрываясь спальниками совместно.
Однако по причине того, что у нас спёрли заброску (заброски правилами оставлять не запрещено), мы решили эвакуироваться ко мне домой в Пущино, где горячая ванна.
Гость
 

Перелегкоходил

Сообщение gorwind » 25 май 2015, 12:14

Да, перелегкоходить на ММБ очень легко, такое уж соревнование. Уже два года не участвую, но как-то раз попал тоже в дождливый весенний ММБ, и сошёл после прома из-за недостатка теплоидов (рассчитывал использовать их на промфинише, но было холодно и пришлось использовать до).
gorwind
 
Сообщения: 607

Перелегкоходил

Сообщение chu » 25 май 2015, 16:01

На самом деле это не обязательно лузерство, а просто такой спортивный подход.

Если пытаться претендовать на нормальное место (оказаться, в десятке, например), то просто необходимо закладываться на определенные условия. Несколько вещей должны сложиться удачно, причем одновременно. Быть в хорошей форме, угадать со снарягой, быстро найти компостеры, удачно согреться и поесть у огромного костра случайно встреченных знакомых и т.д. Вовремя стартануть, опять же. Чтобы не первому искать компостеры, но и не последнему плыть по колено в грязевой каше, созданной тысячей только что прошедших ног.

Спорт, в чистом виде.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550

Перелегкоходил

Сообщение mur » 25 май 2015, 18:15

Юстас писал(а):Роман Важнов очень поучительно рассказывает в своем блоге про недавний мокрый и холодный ММБ.

Взял с собой слишком мало вещей, в результате дико мерз, в результате сошел с дистанции еще до промфиниша. Без последствий, кажется.
Так что экономия веса это хорошо, но все должно быть в меру.

все легкоходы рано или поздно проходят это
mur
 
Сообщения: 225

Перелегкоходил

Сообщение Юстас » 26 май 2015, 16:11

mur писал(а):все легкоходы рано или поздно проходят это

Согласен, все проходят, и не обязательно один раз.

Видел сегодня другой отчет по прошедшему ММБ. Не, по непрошедшему: "Слился перед сменой карт. Перспективу прогноза погоды не оценил."
Аватара пользователя
Юстас
 
Имя: Станислав
Сообщения: 67

Перелегкоходил

Сообщение mur » 27 май 2015, 16:53

Я помню, как в 40-градусную жару у меня порвались легкоходные кеды. Земля раскалилась и я не мог идти босиком. С тех пор я не экономлю на весе обуви.
mur
 
Сообщения: 225

Перелегкоходил

Сообщение Юстас » 28 май 2015, 12:09

Юстас писал(а):Видел сегодня другой отчет по прошедшему ММБ. Не, по непрошедшему: "Слился перед сменой карт. Перспективу прогноза погоды не оценил."

Это из отчета Андрея Филатова.

А вот еще рассказ Ярослава Истомина. Они с Андреем шли вместе. Ярослав продержался дольше, до промфиниша. Но там вдруг понял, что спальник его полностью мокрый, и решил эвакуироваться.

Не знаю сколько литров воды должен был набрать мой рюкзак, чтобы пух так вымок. Знаю, что ничего такого и близко никогда не было. Нужно было что-то быстро делать, и план дальнейших действий сложился моментально. Я подошёл к организаторам, на всякий случай поинтересовался запасным спальником и выяснил как и куда я могу выбраться. Ближайший городок — Пущино, и до него только по прямой, по лесной грязи и без карты 15 км. Если же по асфальту, то примерно 50 км. Тогда уж лучше до трассы М2, до которой всего 37…

Это про удачу и везение.

admin: дальнейшее обсуждение отличий бивачного мешка от внутренней палатки отделено в тему "Отличия биви от внутренней палатки?" раздела "Легкое снаряжение"
Аватара пользователя
Юстас
 
Имя: Станислав
Сообщения: 67


cron