Нужна ли аптечка?

Обсуждение легкоходства и способов уменьшения веса снаряги. Ткани, материалы и технологии производства легкого снаряжения.

Нужна ли аптечка?

Сообщение Harding » 27 сен 2017, 13:44

Добрый день!
Рискую покуситься на величайшую догматическую святыню туристов-тяжелотаскателей, но нужна ли аптечка легкоходу?
У меня есть наставник по охоте, охотник с более чем 50 летним стажем. Аптечка у него примитивная- йод, бинт, нитки-иголки. Нитки-иголки причем использовал лишь для того, чтоб зашивать собаку, раненую зверем.
Я , со своим скромным опытом, хожу в походы поменьше конечно, не 50 лет. Но мне аптечка не понадобилась ни разу вобщем-то. Пара случаев были , но толку от аптечки было никакого. Раз поранил палец из-за неаккуратной работы обухом топора. Небольшая ранка, кровь остановилась бы и так, достаточно было приложить к ранке листочек, а еще лучше работать внимательнее, забивал колышек для палатки. Легкоходы топоры вообще не носят, а я с тех пор очень внимательно работаю топором. Другой случай, был еще неопытен, пошел с бестолковым руководителем, тот гнал группу по жаре, а на меня, как на самого здорового навесили весу чуть не за двоих. Остальные несли рюкзаки куда легче, но это я узнал позже. Сам рук нес легкий рюк. В итоге мне стало плохо, просто от перенагрузки. Толку от аптечки был ноль, нужно было облегчить рюкзак, хорошо отдохнуть и главное не ходить с такими чудо-руководами. С той группой больше не хожу и с тем руководителем тоже. Легкоход планирует себе поход, маршрут и темп сам.
Ну что... в свои скромные походы начал ходить лет 25 назад и аптечка мне так и не понадобилась. Какие-то вылазки в лес, которые я начал совершать еще раньше с почти детского возраста, вообще не допускали мысли об аптечке. Я почти не болею вообще. Заболевание проще предотвратить, чем его лечить. Не есть грязную еду, не пить плохую воду, не есть испорченные продукты, мыть руки, аккуратно работать топором, ножом, пилой, не идти сверх своих возможностей, не тащить лишнего в рюкзаке, одеваться соответственно погоде, разумно планировать маршрут, не таскаться ночью, не лезть на опасные участки будучи устаым итд. И все. Таблетки вам не понадобятся. Заглядывая в аптечку, я не понимаю, для чего там какие таблетки...
Раньше я носил пластырь, чтоб заклеивать потертости на ногах, но хорошая удобная легкая обувь эту проблему решает.
Интересно узнать, дикари прошлого и настоящего, которые по-сути и жили или живут на природе, похоже никаких аптечек с собой не носили
Harding
 
Сообщения: 30

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

Нужна ли аптечка?

Сообщение Pavevorobev » 29 сен 2017, 19:32

Хз. Мне судить в этом вопросе сложно, я ещё далёк от легкоходства, но очень стараюсь :-) . Взять хотя бы вашу , Дмитрий, идею с палаткой ( точнее тента с антимоскитной сеткой) мне очень понравилась. Я сделал такую же. За идею спасибо. Или ночёвка с аккумуляторами тепла из бутылок - вроде тоже ваша идея- мне очень помогла однажды.
А вот что касательно аптечки- всё же минимальный набор ( бинт, обезболивающее и т.д ) , по моему, должен быть. Лучше пусть она не пригодится, чем сожалеть об её отсуствии.
Pavevorobev
 
Имя: Павел
Сообщения: 1

Нужна ли аптечка?

Сообщение Muran4eg » 30 сен 2017, 15:45

Когда один идешь, то можно не париться по этому поводу, но взять с собой йод и ленту пластырь все же стоит, лента поможет в ремонте и если что рану перемотать или еще какие то мелочи помогает делать, йод и обеззаразить рану или в воду добавить, вот этими вещами пользуюсь, остальная аптечка, если кого то с собой в поход берешь, особенно если кто ни разу не ходил. И да, легкоходы все же топоры не носят ))) П.С. йодом крайне редко пользуюсь, поэтому с собой маленькую склянку таскаю от пробника каких то духов, а лента всегда в ходу, думаю ее изолентой даже можно заменить...
Muran4eg
 
Имя: Илья
Сообщения: 148

Нужна ли аптечка?

Сообщение Harding » 04 окт 2017, 14:37

Pavevorobev писал(а):Хз. Мне судить в этом вопросе сложно, я ещё далёк от легкоходства, но очень стараюсь :-) . Взять хотя бы вашу , Дмитрий, идею с палаткой ( точнее тента с антимоскитной сеткой) мне очень понравилась. Я сделал такую же. За идею спасибо. Или ночёвка с аккумуляторами тепла из бутылок - вроде тоже ваша идея- мне очень помогла однажды.
А вот что касательно аптечки- всё же минимальный набор ( бинт, обезболивающее и т.д ) , по моему, должен быть. Лучше пусть она не пригодится, чем сожалеть об её отсуствии.


Очень рад что моя скромненькая палатка оказалась кому-то полезна. При всей кажущейся слабости конструкции она годна практически везде, в любом походе и в любой сезон. Зимой или осенью, когда внутрянка начинает мокнуть от конденсата можно обложиться вещими, чтоб не провисали стенки на спальник или при надобности сделать дополнительные оттяжки на внутренний тент. При желании палатке можно приделать застегивающиеся двери, но они могут добавить конденсат, проще сделать не совсем плотно прилегающие закрывашки с торцов, чтоб была щель куда улетит водяной пар.

По аптечке. Она не требуется легкоходу. Легкоход собственно даже и не работает ножом или топором, так что шансов пораниться у него почти нет вообще на 100%. Болезнь всегда проще предотвратить. Пытаюсь вспомнить, чтоб в походе кто-то заболел, не могу вспомнить. Ну не ходите больным в поход, вылечитесь дома, потом идите. А если уж кто настолько больной что шагу от дома сделать не может, то пусть сидит дома, чем подставляет товарищей. Не лазте на сложные участки в темноте или будучи усталым, а еще лучше не лазьте вообще - рисковать не стоит. И все, все будут здоровы.
Harding
 
Сообщения: 30

Нужна ли аптечка?

Сообщение Endi » 04 окт 2017, 19:27

..из тех же соображений достаточно нехило урезал аптечку, но даже в таком виде как сейчас - мне кажется слишком уж перестраховываюсь.
- Лейкопластыри "Мечта туриста №24" = 17г
- Тканевый пластырь "Silkofix TXL 2см" = 22г
- Перекись водорода (10мл) = 18г
- Анальгин (500мг) = 3г (4 таб.)
- Диклофенак (100мг) = 5г (10 таб.)
- Наколенник = 42г
- Фиксатор лодыжки = 26г


Перекись водорода - антисептическое. Для предварительных промываний ран и ссадин.
Анальгин - жаропонижающее, от головных болей и недогоманий.
Диклофенак - сильное обезболивающее, противовоспалительное. От растяжений, и воспалений от чрезмерных нагрузок.


3 года всего хожу в походы, пользовался лишь пластырём для ссадин, и один раз "угостил" девушку диклофенаком, ибо подвернула ногу и было больно.
Endi
 
Имя: Endi
Сообщения: 138

Нужна ли аптечка?

Сообщение chu » 05 окт 2017, 13:31

Думаю так:
1. Нормально, что аптечка редко используется. Это еда нужна организму всегда, а лекарства нужны только при возникновении проблем.
2. В состав аптечки надо брать только те средства, которыми умеешь пользоваться. Иначе это глупо и просто лишний вес.
3. В поход на выходные, где до цивилизации час-два пешком, аптечку можно вообще не брать. А в автономный поход на пару недель, где до цивилизации идти больше суток, надо обязательно брать средства, которые помогут в течение этих суток. Обезболивающие, антигистаминные, кровоостанавливающие и т.д.
4. Кроме того, в аптечке должны быть средства, которые помогут в случае небольших проблем не эвакуироваться, а более-менее комфортно продолжить поход "на препаратах". Это те же обезболивающие, антигистаминные, кровоостанавливающие и т.д.

В целом, аптечка почти всегда нужна, но состав ее каждый раз надо подбирать по обстоятельствам. Вот большая полезная тема:
аптечка легкохода.
Аватара пользователя
chu
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 1550


cron