правильные и неправильные легкоходы

Поболтаем?

правильные и неправильные легкоходы

Сообщение Masilla » 31 мар 2017, 06:47

Karavan писал(а):к сожалению в русском языке точного аналога не нахожу.
Давным давно, в одной далекой галактике... прочитал я книгу "Властелин колец" Я не помню фамилию переводчика, но помню, что он умер, переведя 2 тома. Это был шок - читатели ждали последней книги именно в его переводе (3 том вышел и его коллеги попытались, вполне достойно, повторить его стиль). Он умудрялся вставлять придуманные слова, которые и полностью соответствовали нормам русского языка и были Образны и понятны и, при этом, были как сейчас принято говорить - "прикольные".
Так вот в описании дома хоббита он писал что то вроде (пишу близко к тексту по памяти):"Дома хоббитов были заполнены кучей МУСОМА - так у них назывались подарки ко дню рождения, которые они дарили друг другу и потом не раз передаривали, потому что эти вещи были никому не нужны и просто занимали место в доме"
Как такой вариант словотворчества? По моему из одного слова ясно, что оно означает. Замечательно Образное слово!
Извиняюсь за отступление от темы, но я часто вступаюсь за наш язык, когда его пытаются разбавить англицизмами. (против языков народов бывшего СССР не имею ничего против, равно как и против других языков. Отвращение только к разным видам агрессии, в том числе и языковой. В настоящее время это агрессия англо-саксонского мира против всех остальной части земного шара)


Harding писал(а):Повелся на правильные туристические стереотипы, хотя легкоходствовать начал еще в начале 90х.
Повезло вам. Я то изначально ходил почти исключительно на воду. Вот уж где легкоходством не пахло. Апофеозом наверное был поход на Аргун, когда , выяснив на месте, что верховья Аргуна далеко не 4 к.с. и вообще непроходимы местами для катамаранов, мы пошли по тропе из Грузии в Чечню со всем водным барахлом! Включая алюминиевые трубы от наборов катамаранов! Сил девать было не куда...
Гораздо больше у меня написано здесь - http://turvoda.ucoz.ru/
Аватара пользователя
Masilla
 
Имя: Александр
Сообщения: 225

Рекламный робот

(для отключения показа рекламы зарегистрируйтесь на форуме)

правильные и неправильные легкоходы

Сообщение Harding » 31 мар 2017, 11:36

Masilla писал(а):Повезло вам... Сил девать было не куда...

Моё легкоходство началось году так в 1992, когда меня подруга затащила в Крым. У нас спёрли почти всю еду и почти все вещи, которые мы завалили камнями в скалах. Мы остались с нетолстым покрывалом , котелком, чашкой-ложкой,зубными щетками, зубной пастой и мылом, и парой вещей. Воры не успели стащить пару банок рыбных консервов, да и в пещерке была запрятана банка с топленым маслом. Все барахло умещалось в сумку, которую я нес в одной руке. Оказалось, что с этим можно путешествовать запросто. Налегке можно было ходить весь день .
На следующий год приехали в Крым снова, тут уже были снаряжены чуть лучше- два небольших рюкзака, два легких спальника и кусок полиэтилена. Чашки, котелок, спички, ещё что-то по мелочи. То что это легкоходство, я тогда и не знал. Нет чтоб мне продолжить свое туристическое развитие в этом же русле легкого снаряжения, я стал общаться с тру-туристами, а они меня учить. Ну вот последние годы успешно освобождаюсь от лишнего барахла. Только хожу не в Крым, а в тайгу.
Harding
 
Сообщения: 8

Пред.